Елабуга рассчитывает на большой кусок инвестиций Ford Sollers

29 апреля 2014Елабуга рассчитывает на большой кусок инвестиций Ford Sollers

Около 900 миллионов долларов будет инвестировать в свои производственные площади совместное предприятие Ford Sollers во Всеволожске в 2014-2015 году. Предприятие в Елабуге получит значительную часть этой суммы.


Дружба Татарстана и Frd Sollers началась с рукопожатия Ильдара Халикова и топ-менеджера совместного предприятия.

Многим известно, что во Всеволжске хотят в следующем году выпускать Mondeo нового поколения и рестайлинговый Focus. В Елабуге собирают коммерческие автомобили Ford Transit и Tourneo Custom, а также кроссоверы Kuga, Explorer и Edge, минивэны S-Max и Galaxy. В Набережных Челнах у Ford Sollers есть площадка, где скоро будет все готово для производства кроссовера EcoSport. Мощность предприятия составит 115 000 автомобилей в год.

Вложения пойдут на модернизацию производства, запуск новых моделей на заводе в Елабуге, запуск завода по производству двигателей (декабрь 2015 года). Объем вложений – 274 миллиона рублей, а мощность нового предприятия – 105 000 двигателей.


Завод Ford Sollers в Елабуге. 

Начиная с работы совместного предприятия в 2011 году общий объем инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей.

Надо сказать, что все эти события происходят во время падения спроса на автомобили Ford в России. Итоги первого квартала этого года показали, что продажи Ford в РФ снизились на 27%. В марте падение составило 33%, а за 2013 год – 18%. С 21 апреля по 8 июня на предприятии во Всеволжске, где выпускают Ford Focus и Mondeo, приостановлено производство. 600 сотрудников из 700, которых Ford планировал уволить, уже уволились по соглашению сторон (за пять среднемесячных зарплат). В будущем завод будет работать в одну смену.

Напомним также, Ford Sollers намерен развивать газомоторный транспорт в Татарстане. Производство наладят в рамках государственной программы, если Россия даст добро.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya29 апреля 2014 в 10:05

Чет очень уж большая сумма... Это не опечатка?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга11 мая 2014 в 18:54

Нет, все верно ) Проект масштабный...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку