Полярная экспедиция UAZ финишировала в Красноярске

20 апреля 2014

В Красноярске завершилась полярная экспедиция внедорожника UAZ Patriot, организованная Ульяновским автомобильным заводом.

За 38 дней UAZ Patriot с успехом преодолел более 21 000 километров маршрута, проходившего по дорогам общего пользования, зимникам, замерзшей Тундре и льду моря Лаптевых, финишировав в точке старта в городе Красноярск.

UAZ Patriot преодолел сложную дистанцию, добравшись до Северных широт.

Уникальность Полярной экспедиции была обусловлена сложнейшим маршрутом и климатическими условиями: Красноярск – Братск – Усть-Кут – Мирный – Удачный – Оленек – Саскылах – Юрюнг-Хая – Тикси – Якутск – Тында – Иркутск – Красноярск. С точки зрения маршрута, экспедицию можно разделить на 3 основных этапа.

Самая продолжительная и непредсказуемая часть экспедиции проходила по маршруту Красноярск – Тикси. За 20 дней UAZ Patriot проехал более 5 000 километров по дорогам общего пользования, 3 000 километров по зимникам, 885 километров по целине и 450 километров по льду моря Лаптевых под управлением команды опытного путешественника и владельца UAZ Patriot Алексея Тулупова.

Полярная экспедиция проходила на грани человеческих возможностей
и возможностей автомобиля.

Впервые в истории российский внедорожник UAZ Patriot пересек Якутию по зимникам и замерзшей тундре, добрался до якутского поселка Юрюнг-Хая, прошел через Усть-Оленек с западной стороны к одному из самых северных портов России на Тикси, став первым легковым автомобилем, который пересёк 73-ю параллель северной широты своим ходом. 

Когда самая сложная часть маршрута была позади, внедорожнику предстояло выбраться на Большую землю – до города Якутск – и уже оттуда по дорогам общего пользования финишировать в Красноярске. От Тикси до города Якутска удалось доехать за 6 дней. За это время UAZ Patriot прошел почти 2 400 километров, из которых только 700 километров составляли дороги общего пользования. В остальном это были стихийные зимники, раскинувшиеся по руслам рек, и -33 градуса за бортом. Интересной особенностью этой части маршрута стало посещение города Верхоянска, который носит звание Полюса холода северного полушария Земли.

Фотография на фоне северного сияния сделала UAZ Patriot еще более
популярным вездеходом.

Последняя часть маршрута пролегала по дорогам общего пользования. Отрезок от Якутска до Красноярска протяженностью около 6 000 километров был пройден за 9 дней. За время проведения Полярной экспедиции UAZ Patriot прошел более 21 000 километров. При этом суммарный пробег по рекам и льду моря Лаптевых составил около 4 000 километров.

За время экспедиции внедорожник израсходовал 4 тонны бензина. Объем снега, перелопаченный штурманами, достиг не менее полутонны на человека. Самая низкая температура за бортом, зафиксированная в ходе экспедиции, -40 градусов, самый интересный участок пути, по мнению участников экспедиции, – Саскылах-Тикси. Самый прозрачный и гладкий лед – на море Лаптевых. Самый сложный для прохождения участок пути – река Уэлэ – озеро Улахан-Кюэль – тундра до выхода в речное русло Буолкалах при прохождении участка до Тикси.

Многие сотни километров UAZ Patriot передвигался по льду и снегу.

Комментируя итоги экспедиции, Алексей Тулупов отметил:

– Это было очень круто. Это тот случай, когда можно сказать: «Мы сделали ЭТО». Гнать на «Патриоте» по льду Северного Ледовитого океана, понимать, что, повернув руль влево, можно доехать до Северного полюса, ведь до него всего 1 500 км. Меньше, чем до Якутска. Я даже не говорю про Москву. Эмоции от такого будешь помнить всегда. Стоять на льду моря Лаптевых, смотреть на Северное сияние из окна своего внедорожника, делить это вместе друзьями. Вот что бесценно.

В экспедиции участвовал серийный автомобиль UAZ Patriot с бензиновым двигателем с доработками под индивидуальные потребности владельца. Для комфортного прохождения маршрута партнер экспедиции предоставил автономный подогреватель двигателя HYDRONIC, который в любые морозы обеспечит максимум комфорта.

Также читайте подробнее о том, как UAZ Patriot отправился в полярную экспедицию из Ульяновска. Напомним, эта экспедиция стартовала 7 марта 2014 года и продлилась больше месяца. 

На наш взгляд, подобные экстремальные путешествия могут значительно поднять престиж российских автомобилей. Будем надеяться, что эффект от экспедиции и рост объемов продаж ульяновских внедорожников превысят затраты на организацию полярной экспедиции.

Фото: Департамент информации и общественных связей ОАО «УАЗ»

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: sashka73
sashka7321 апреля 2014 в 09:54

Делом надо заниматься,а не бензин жечь на севере

1
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok21 апреля 2014 в 11:11

думаю, от красоты северного сияния, можно упасть в обморок, поэтому лучше на фото любоваться :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 821 апреля 2014 в 11:23

Патриоты рады за "Патриот" )))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга5 мая 2014 в 18:09

Северное сияние удивительное )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева21 апреля 2014 в 11:44

Таким способом потенциальные покупатели Патриота смогли убедиться в его надежности)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева21 апреля 2014 в 11:45

УАЗ Патриот на фото смотрится гармонично

0
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева21 апреля 2014 в 11:45

В особенности ульяновцы)

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan21 апреля 2014 в 16:42

Если честно, то там были поломки. Читайте журнал на Драйве2.ру

0
  • Ответить
Прикрепить картинку