Marussia Motors прекратила существование

18 апреля 2014Marussia Motors прекратила существование

Проект Николая Фоменко по разработке и производству российских спорткаров Marussia прекратил своё существование. Причина – отсутствие финансирования. Как ранее сообщали «Известия», в бедственное положение компания попала в связи с действиями менеджмента компании, а именно из-за нецелевого расходования средств, которые выделял главный инвестор Андрей Чеглаков. На протяжении нескольких месяцев сотрудники не получали зарплату, и Николай Фоменко с компаньоном Антоном Колесниковым были вынуждены сократить штат. До конца апреля будут произведены последние увольнения.


За свою историю «Маруся» представила две модели спорткаров Marussia B1 и Marussia B2 (на фото), а также кроссовер F2. Всего было построено более сотни прототипов и выставочные образцы, но серийное производство, несколько раз переносившееся на новые площади, так и не было запущено. За все годы своего существования компания смогла продать только 4 автомобиля.

Сейчас руководство ООО «Маруся Моторс» распродаёт акции и закладывает банкам оборудование. Бывшие сотрудники написали заявление в прокуратуру с просьбой обязать компанию выплатить долги по зарплате. При этом экс-сотрудники не винят в произошедшем Фоменко: «Николай Владимирович порой проводил на производстве дни и ночи. Для него это было очень серьезно, и он искренне переживал, если что-то шло не так. Наверное, поэтому после Нового года он уже не мог смотреть нам в глаза, встречался только с советом директоров», – цитирует СтарХит Алексея, одного из бывших сотрудников «Marussia Motors». «Беда в том, что Фоменко окружил себя людьми, не способными сказать ему «нет», отсюда – множество некомпетентных сотрудников. Это и погубило компанию, – продолжает мысль Алексея бывший коллега Дмитрий. – Мы закупали китайское оборудование по ценам немецкого, которое качественнее, а потом выяснялось, что приобретения не функционируют. Закупили запчасти в Англии и Италии за бешеные деньги, а эти детали оказались не нужны».

Сообщается, что Николаю Фоменко нелегко даются последние неудачи в бизнесе, и он даже вынужден был обратиться за помощью к психологу. Сейчас 51-летний шоумен пытается переключить внимание, вместе с остальными участниками квартета «Секрет» готовя концерт к 30-летию группы. «Мы сильно переживаем за Колю. Поддерживаем его молча, стараясь не затрагивать тему «Marussia Motors», говорим в основном о музыке. Уверен, Коля справится», – говорит Максим Леонидов, один из участников «Секрета». Впервые о роспуске коллектива ООО «Маруся Моторс» Carobka.ru написала в начале апреля 2014 года. Тогда же стало известно, что с момента основания в 2007 году компании удалось продать лишь 4 автомобиля. Под угрозу теперь поставлено и существование команды Формулы-1 «Marussia F1 Team», которая либо прекратит своё существование, либо будет куплена кем-то из будущих новичков чемпионата. Неясным остаётся и текущее состояние дел по проекту правительственного лимузина «Кортеж», в котором «Marussia Motors» отвечала за дизайн.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok18 апреля 2014 в 07:36

Так вот почему Фоменко ставил такие плохие оценки на КВНе )

5
  • Ответить
аватар пользователя: alex_77
alex_7718 апреля 2014 в 11:14

Этого и следовало ожидать..Налицо безграмотный менеджмент. На что надеялись? Много ли людей, которым нужен российский спорткар за 5000000р. собранный "на коленке"? Как оказалось, практически ни кому...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Марат Азбуханов
Marat Maradzhi18 апреля 2014 в 13:00

дизайн все же отличный у обоих авто

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Ветров
Ветров Антон18 апреля 2014 в 13:33

Очень жаль...жаль Николая...душу вложил человек...

2
  • Ответить
аватар пользователя: Prometei
Prometei18 апреля 2014 в 15:43

Коля лохотроншиком был , и будет ,!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: IvOn30
IvOn3019 апреля 2014 в 15:04

Машины отличные! Я как то то смотрел передачу где Фоменко Николай рассказывал о создаваемых автомобилях. Видно что человек вложил всего себя в эти автомобили! И работал он над ними не просто чтоб заработать на них денег.
Ему бы Абрамовича подключить к этому..глядишь и всё не так плохо бы было.
Николаю желаю не падать духом!!!
А кто ещё мог бы рискнуть создать конкурента Ломбаргини или МакЛарен...и т.п.???

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dergas
Dergas22 апреля 2014 в 09:24

а абрамовичу эта тяжба за каким хреном? врядли бы удалось создать стоящий суперкар по желаниям шоумена...
у него был шанс только насосать суперкар, но видно не вышло

0
  • Ответить
Прикрепить картинку