Российский автопром вырос на 4%, но спрос остаётся невысоким

16 апреля 2014Российский автопром вырос на 4%, но спрос остаётся невысоким

Количество произведённых в России легковых автомобилей в марте 2014 года составило порядка 173 000 машин, что на 4% превышает показатель марта прошлого года. Что касается динамики с начала года, то она пока отрицательная: 447 000 автомобилей с января по март 2014 года и минус 3.9% по сравнению с тем же периодом 2013 года.


Lada Kalina неплохо продаётся, но её производство в апреле тоже приостановят...

Однако прогресс в легковом автопроме действительно заметен. Так, лидер российского авторынка АВТОВАЗ в прошлом месяце впервые с февраля 2013 года показал рост производства автомобилей, он составил 12.3%. В марте на Волжском автозаводе собрали 43 970 автомобилей, пишет «Автостат» со ссылкой на Росстат. С другой стороны, в российском автопроме уже наблюдается кризис перепроизводства, ведь спрос на машины несколько упал: у того же АВТОВАЗа бестселлер авторынка Lada Granta выпустился в марте тиражом 8 170 машин, что аж на 32.4% меньше прошлогоднего показателя. «Гранта» даже опустилась по объёмам производства на ВАЗе на второе место, а самой массовой впервые за долгое время стала Priora, но и её объём выпуска в марте по отношению к прошлому году тоже снизился – 8 170 автомобилей и минус 7.8%.

Вместе с тем, по отношению к февралю текущего года «Приора» в производственном плане АВТОВАЗа существенно подросла. А пресс-служба предприятия отмечает, что новое поколение семейства Kalina демонстрирует на рынке отличные показатели – продажи по сравнению с прошлым годом выросли на 20.6%. Впрочем, это не слишком удивительно, ведь в прошлом году новая «Калина» только запускалась в производство... Напомним, что АВТОВАЗу предстоит сократить товарные запасы автомобилей в связи со снижением спроса и остановить производство нескольких моделей Lada.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку