Транспортные карты все-таки покорили Казань

5 апреля 2014Транспортные карты все-таки покорили Казань

Директор ОАО «Транспортная карта» Рамиль Якупов доложил о результатах внедрения транспортных карт в Казани на совещании в мэрии Казани. По словам Якупова, каждый месяц в казанском транспорте до 12 миллионов поездок оплачиваются именно безналичным расчетом – транспортной картой.


Одна из типовых транспортных карт Казани.

Отметим, что транспортная карта – не единственная форма оплаты проезда безналичным способом. С июня 2013 года можно использовать вместо карты мобильный телефон с поддержкой технологии NFC. Пока казанцы не слишком жалуют возможность оплаты проезда мобильным телефоном – услугу используют лишь 1 200 человек. Однако в скором времени к рекламе услуги подключатся ведущие сотовые операторы.

Цель компании «Транспортная карта» внедрить пластик по всему Татарстану.

– Мы движемся к тому, чтобы сделать транспортную карту универсальным средством оплаты проезда не только в Казани, но и на всех видах транспорта в Татарстане, – подчеркнул Якупов.


Кондуктор прикладывает к транспортной карте считыватель и снимает необходимую сумму со счета пользователя.

Сегодня транспортные карты «ходят» лишь в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Зеленодольске. Однако работа по внедрению ведется активно. Так, с лета 2013 года карты принимают в пригородных электричках. А совсем скоро пластик могут внедрить и на водном транспорте. Якупов уверен, что таким образом удастся повысить качество обслуживания на воде. Carobka.ru целиком и полностью поддерживает инициативу бизнесмена и напоминает, что самым простым способом повышения качества обслуживания на воде является не внедрение транспортных карт, а модернизация транспортных средств. Ведь всем известно, что в речном порту Казани в основном используют устаревшую технику.

Но вернемся от грустного речного порта к инициативам Якупова и реакции на деятельность бизнесмена чиновников. Ильсур Метшин, хозяин сегодняшнего совещания в мэрии, признался, что доволен результатами работы.

– Сколько было стонов и опасений по поводу внедрения транспортной карты, – вспомнил стартовавший в мае 2007 года начальный этап внедрения автоматизированной системы оплаты проезда в городском пассажирском транспорте мэр Казани Ильсур Метшин. – Тогда пессимистов было больше, чем оптимистов. Мы благодарны нашим партнерам – ОАО «Ак Барс Банк», которые поверили, что продукты мирового стандарта могут и должны работать на территории Казани.

Напомним, вчера в Казани обсуждали еще одну интересную инициативу – оснащение видеорегистраторами всех автобусов Казани, осуществляющих перевозки пассажиров.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya5 апреля 2014 в 07:53

А я так и не начал пользоваться...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга6 апреля 2014 в 18:18

Это весьма удобно, если часто катаетесь на общественном транспорте...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку