Самая дешевая зима – в Саратове

2 апреля 2014

Саратов – город в самом сердце Поволжья с умеренно континентальным климатом, в среднем в год у нас выпадает около 476 миллиметров осадков. Это не так много, во всяком случае, гораздо меньше, чем во многих других городах России, однако ситуация с уборкой снега в зимний период все-таки оставляет желать лучшего. Причин тому много, и одна из них наверняка кроется в дефиците бюджета. Это предположение может быть подтверждено рейтингом, составленным агентством «Интеррейтинг» на основе данных из открытых источников.


Со временем примятый снег на нечищеной дороге превращается в корку льда, создавая опасность при движении автомобилей, поэтому без применения специальных реагентов зимой не обойтись.

Такие данные можно найти далеко не для всех городов, поэтому составители рейтинга включили в него крупнейшие города, по которым информация была в открытом доступе, среди них оказался и Саратов. Согласно анализу количества средств, потраченных из бюджета на закупку реагентов для борьбы с гололедом в зимний период 2013-2014 годов, в нашем городе тратится на это меньше всех – всего-навсего 573 500 рублей, или 1 рубль на человека в год. Кроме Саратова в топ-7 попали Москва, Екатеринбург, Красноярск, Краснодар, Санкт-Петербург и Уфа. Традиционно в столице самые объемные затраты – 6 648 391 400 рублей всего и 555 рублей на каждого столичного жителя, далее идет Екатеринбург – 19 163 000 рублей всего и 13 рублей на человека, а тройку лидеров замыкает Красноярск, власти которого потратили на закупку реагентов этой зимой 11 767 000 рублей, или 12 рублей на каждого жителя города. 


Самой простой антигололедной смесью является песок с солью, однако она плохо влияет на экологию. Соль загрязняет почву, попадая в нее с талыми водами, поэтому теперь в целях борьбы с гололедом все чаще используют другие химические соединения, которые по совместительству являются и удобрениями.

Проводя исследование, аналитики пришли к выводу, что на уборку снега и закупку реагентов в городах не влияют такие факторы, как размер территории или городского бюджета, погода или длительность снежного покрова. 

Эксперты заключили:

– Можно сделать вывод, что закупка реагентов в большей степени объясняется городскими традициями («мы всегда так делали») в сочетании с размером бюджета.

Возможно, такие скромные затраты на закупку реагентов в Саратове объясняются и тем, что еще прошлой зимой, когда на город и область регулярно обрушивались мощные снегопады, были сделаны большие запасы антигололедной смеси, которые позволили частично снизить расходы из городского бюджета в этом году. Как бы то ни было, лучшим средством от гололеда во все времена оставалась своевременная уборка снега.

А другие аналитики причислили Саратов к одному из лучших городов России для ведения бизнеса. Книга «Россия в цифрах 2012-2013» – это инфографика, затрагивающая 50 ключевых тем жизни государства и общества, таких как инвестиционная привлекательность, уровень жизни, количество счастливых людей и другие.

Фото: novosti44.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: jfhga
jfhga2 апреля 2014 в 08:52

что толку от этих рейтингов? дороги то чище не стали!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна2 апреля 2014 в 08:53

Ну может те от кого что-то зависит обратят внимание на недочеты, да и вообще просто интересно

0
  • Ответить
Прикрепить картинку