Функции «стопхамеров» в Казани выполняют... сотрудники МЧС

28 марта 2014Функции «стопхамеров» в Казани выполняют... сотрудники МЧС

Многим известна такая ситуация, когда машина скорой помощи не может проехать к нужному подъезду из-за неправильно припаркованных автомобилей. Стихийные парковки стали объектом обеспокоенности сотрудников МЧС Татарстана.


Спасатели МЧС России по Республике Татарстан вручную замеряли расстояние от поребрика до автомобиля, чтобы выписать легитимную квитанцию.

С другой стороны, куда деваться нашим автомобилистам? Свои автомобили они стараются держать буквально под боком. При этом машины оказываются невероятным образом на тротуарах, зеленых зонах, а подчас своим присутствием затрудняют выезд других автомобилей и работу экстренных служб, таких как пожарные машины и кареты скорой помощи. Те, кто возмущен нарушением тишины во дворе звуками заводящегося двигателя, тормозов, запахом выхлопных газов у окна квартиры, предпринимают разного рода хитрости. Они ставят как преграды бетонные плиты, вкапывают металлические трубы и так далее. 

Все эти действия побудили инспекторов надзорной деятельности ГУ МЧС России по РТ с начала года производить специальные проверки на внутридомовых территориях. Прежде всего, для подтверждения безответственности водителей сотрудники экстренных служб наглядно показывают, есть ли возможность, например, въехать во двор пожарной технике.


Во дворе дома №20 по улице Академика Лаврентьева грузовики паркуются прямо на детской площадке.

Состоялась проверка в Ново-Савиновском районе Казани у двух высотных домов. Начальник отделения надзорной деятельности этого района Рустам Гильфанов рассказал, что все внимание во время проведения подобных рейдов будет направлено на доступность противопожарных подъездов и неправильно припаркованных машины. По правилам пожарные расчеты обязаны прибыть к месту вызова за 5-10 минут. В случае этой проверки столько же времени пришлось потратить на преодоление препятствий во дворе. Добраться до подъездов многоэтажки не удалось ни с одной стороны дома. Помешали установленные ворота и бетонный столб, а с другой стороны дома помешали густо припаркованные машины.


На газоне дома №1 по улице Сыртлановой убрали забор и устроили парковку на зеленой зоне.

Как пояснил Гильфанов, в случае реального возникновения пожара в этом доме могла случиться настоящая беда с гибелью людей и большим материальным ущербом. Примеров у пожарных хоть отбавляй, когда вместо того, чтобы приступить к тушению огня, приходилось освобождать дорогу пожарной машине от препятствий на дороге. А в это время гибли люди, в числе которых были ни в чем не повинные дети.

По законодательству за загромождение проездов к жилым домам предусмотрено наказание в виде штрафа. Так, согласно части 8 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, таких нарушителей ждет штраф от 1 500 до 2 000 рублей (для физических лиц), от 7 000 до 10 000 рублей (для должностных лиц) и от 100 000 до 150 000 рублей (для юридических лиц).

В ходе проходившего рейда выявлено 20 нарушений, а всем нарушителям в самое ближайшее время будут направлены письменные уведомления. В отношении них будут приниматься безотлагательные меры. За две недели сотрудниками отделения только в Ново-Савиновском районе составлено около 50 материалов. Проверки будут продолжаться.

Также напомним, в Казани проходит народная инвентаризация, в рамках которой каждый может пожаловаться на незаконную парковку во дворе своего дома.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya28 марта 2014 в 05:21

Правильная акция, только, думаю, и ГИБДД надо было подключить все-таки

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга6 апреля 2014 в 18:25

А, думаю, и их подключили, только в другом формате

0
  • Ответить
Прикрепить картинку