Уровень локализации производства автокомпонентов в России составляет 20%

24 марта 2014Уровень локализации производства автокомпонентов в России составляет 20%

Отраслевое совещание «Перспективы развития автомобильной промышленности России в современных условиях» под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова прошло 24 марта 2014 года на Горьковском автозаводе «Группы ГАЗ».


Спикер Минпромторга, Алексей Рахманов.

Большое внимание на совещании было уделено вопросам влияния снижения курса рубля на отрасль автомобилестроения и способам избежания рисков в данной макроэкономической ситуации. Ведь какой бы качественной ни была продукция, рынок вносит свои коррективы.

Замминистра промышленности и торговли Рахманов Алексей Львович:

- В данной ситуации можно найти свои плюсы и активно использовать их. Для компаний с небольшим уровнем локализации рост иностранной валюты может стать хорошим стимулом увеличения доли производства автокомпонентов на собственном предприятии (эта мера позволит снизить стоимость производства). Нужно как можно быстрей наращивать процесс использования производимых в России автокомпонентов для дальнейшего развития автомобильной промышленности РФ.


Михаил Бабич, представитель президента России.

В настоящее время средний уровень локализации автомобильного производства иностранных моделей на российских предприятиях составляет около 45%. Локализация автокомпонентов на сегодняшний день – около 20% от общего объёма производства – данная цифра справедлива для всех отечественных предприятий автомобильной отрасли. Ясно совершенно точно – те компании, которые сделают вклад в локализацию, смогут снизить собственные финансовые риски.

Государство, пообещал Рахманов, насколько это возможно, посодействует росту спроса на автомобили, производимые в нашей стране. Для этого будут использоваться механизмы госзакупок и инструменты экологического характера.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич:

- Сегодня существует обеспокоенность производителей автокомпонентов, которые не понимают перспективы развития своих предприятий и получения заказов. В результате некоторые начинают сворачивать или перепрофилировать свои производства.

Он напомнил, что для Приволжского федерального округа автомобильная промышленность является системообразующей. Производства 65% легковых автомобилей, около 80% грузовых автомобилей и автобусов сосредоточены на предприятиях республик Татарстан, Удмуртия, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей и ряда субъектов округа.

Уровень локализации производства Автомобильного завода «ГАЗ» в 2013 году, по данным Минпромторга РФ, составил 61%. Отметим, совещание проводилось на Горьковском автозаводе, где в этот же день был дан старт производству автобусов «ГАЗель Некст».

Фото: http://gov.cap.ru/

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна6 апреля 2014 в 18:00

локализация это как еще

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга7 апреля 2014 в 18:31

что-то я не поняла, 20% - это много или мало?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Татьяна Голикова
Татьяна Голикова6 апреля 2014 в 18:04

Локализация - это когда все делают в одой стране, а не везут запчасти со всего света

0
  • Ответить
Прикрепить картинку