Дело «Автоколонны № 40»: топ-менеджеры отделались условными сроками

24 марта 2014Дело «Автоколонны № 40»: топ-менеджеры отделались условными сроками

На прошлой неделе в Энгельсском районном суде завершилось рассмотрение нашумевшего уголовного дела «Автоколонны № 40». Напомним, в прошлом году заместителю главного директора предприятия Максиму Ланину и главному инженеру Владимиру Шумилину были предъявлены обвинения в коммерческом подкупе и мошенничестве в крупном размере.


В основном вымогательству со стороны руководства ОАО «Автоколонна № 40» подвергались предприниматели, обслуживающие маршруты, следующие из Саратова в Энгельс и обратно.

Поводом для предъявления обвинений стало обращение энгельсских предпринимателей, с которых руководство автоколонны требовало выплаты дани по 5 000 рублей с каждого автобуса ежемесячно вне зависимости от того выходит он в рейс или нет. Ноша оказалась непосильной для перевозчиков и они попросили снизить плату, однако директор автоколонны грубо отказал им, после чего предприниматели обратились в полицию. Всего за все время преступной деятельности руководства автоколонны предприниматели понесли убытки в размере более 1 000 000 рублей.

Изначально обвинение было предъявлено только директору, который был задержан с поличным при получении взятки за допуск транспорта на маршруты, а главный инженер проходил по делу как свидетель, однако позже следствию удалось доказать и его причастность к вымогательству. Обоим было предъявлено обвинение в преступления, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и подпунктами «а» и «б» части 4 статьи 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору и сопряженный с вымогательством). 


Директор автопредприятия был задержан с поличным у себя в кабинете, однако это почему-то не стало поводом для присуждения ему реального срока.

Гособвинение просило приговорить обоих к 6 годам лишения свободы и штрафам в размере 50 000 000 рублей каждому, однако суд вынес обвинительный приговор лишь по одной статье - мошенничество в крупном размере и заменил реальные сроки условными. Сумма штрафов была уменьшена до 50 000 рублей. По версии суда, поводом для смягчения наказания стало то обстоятельство, что на момент начала преступной деятельности обвиняемые еще не были оформлены как сотрудники ОАО «Автоколонна № 40».

Напомним, на прошедшем сразу после задержания директора автоколонны брифинге руководитель Энгельсского СО регионального СУ СКР Андрей Морозов говорил о намерении выяснить причастность к этому делу транспортного комитета. Однако, как мы видим, и сами обвиняемые оказались практически ни в чем не виноваты, так что до такого высокого ведомства дело, конечно не дошло. Хотя не исключено, что преступления совершались именно с разрешения и ведома его высокопоставленных сотрудников.

Фото: автора

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: jfhga
jfhga24 марта 2014 в 05:50

да уж конечно! на транспортный комитет они замахнулись! ха ха 3 раза)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга7 апреля 2014 в 18:45

ну надо же! везде одни жулики!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна24 марта 2014 в 05:51

Ну хоть какая-то справедливость должна же быть!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку