Москва, Санкт-Петербург и Россия: штрафы разнятся

12 марта 2014

18 марта 2014 года будет решен вопрос о разнице в сумме взысканий между столицами – Москвой и Санкт-Петербургом – и остальной частью страны. Принимать решение по этому вопросу будет Конституционный суд России, который рассмотрит законность изменений, которые получила новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).


Вопрос заключается в правомочности повышения штрафов в Москве и Санкт-Петербурге за определенные нарушения: пренебрежение правилами парковки и движение по выделенным полосам для общественного транспорта.

Бороться москвичи и петербуржцы пытаются с тем, что с 1 июля 2012 года размер штрафов в России за одно и то же нарушение правил дорожного движения отличается в зависимости от населенного пункта, где и произошел инцидент. Отметим, если во всей «нестоличной России» за стоянку в неположенном месте водителю придется выложить 1 500 рублей, то в Москве и Санкт-Петербурге материальное взыскание будет равным 3 000 рублей.


3 000 рублей столичным жителям «стоит» и парковка на пешеходном переходе, остановке общественного транспорта или же тротуаре, тогда как в остальной части страны штраф составляет 1 000 рублей.

Против этих изменений в КоАП выступает ряд депутатов Государственной Думы РФ, называя существующую ситуацию разделением России на «богатую» и «бедную». Инициаторы, поддерживающие изменения отвечают им тем, что у обеих столиц имеется особый статус - субъектов федерального значения. К тому же, отметим, что судить о «богатых» и «бедных» частях страны необходимо, исходя, например, из средней заработной платы населения.

Кстати, в течение 2013 года российские автолюбители заплатили порядка 3 600 000 000 рублей в качестве штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Фото: idiot.kg, car-era.info

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку