Надежные машины: КАМАЗ искупали в озере Лабынкыр

11 марта 2014Надежные машины: КАМАЗ искупали в озере Лабынкыр

Закончила свою работу экспедиция «Надежные машины. Железные люди» во время которой исследователи  изучали озера расположенные  около якутского Оймякона, еще известного как Полюс Холода. Это были два озера под названием Лабынкыр и Ворота.


Казанский Кремль показали представителям местной флоры и фауны - это традиционный ход конем.

На разные глубины, как с открытого воздуха, так и из палатки «железные люди» совершили погружения. Погружались даже в ночное время. Дайверы за время работы установили два мировых рекорда. В озеро Лабынкыр погрузились на 52 метра, а во время исследования озера Ворота совершено погружение на 59 метров 60 см. Эти точки оказались самыми глубокими, которые нашли после многократных, почти сотни, измерений.

Во время экспедиции были исследованы озера, взяты пробы грунта и воды в зимнее время года, а главное изучалось, как ведут себя человеческий организм и оборудование в экстремальных условиях.


До места добирались на нескольких КАМАЗах - транспорт не подвел.

А пока ученые делали замеры и собирали ценнейшую информация, завод КАМАЗ испытывал на прочность собственную продукция. Carobka.ru уже писала об участии северных большегрузов в экспедиции. Дайверы признались, что в прошлом году также использовали автомобили - джипы, «буханку» и ГАЗ-66. Но ни одна из машин не показала себя идеально - они то и дело застревали в снегу, приходилось толкать. В 2014-м решили не повторять ошибок прошлого и снарядили КАМАЗы, которые прекрасно справились с задачей - доставили ученых в срок.


Тот самый момент погружения. На самом деле, мы стали свидетелями беспрецедентной акции.

В ближайшее время биологи будут изучать переданные им собранные научные пробы грунта и воды. Ученые из института биологических проблем криолитозоны сибирского отделения РАН работали вместе с драйверами и провели ряд исследований в полевых условиях, а часть проб будет изучаться уже в лабораториях. Флаг Казанского Кремля драйверы погрузили на дно озер. Чуть ниже вы найдете еще больше фотографий из экспедиции. Приятного просмотра!

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya11 марта 2014 в 09:31

Ну не искупали же на самом деле ) так, макнули...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга12 марта 2014 в 17:42

Да и не макнули, к счастью, в этом и вся прелесть - добрались без приключений )

1
  • Ответить
аватар пользователя: Валентина Авдеева
Валентина Авдеева21 марта 2014 в 22:06

Заслуга КАМАЗов и водителей!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга23 марта 2014 в 16:48

:) есть такое дело, но сами путешественники ее большие молодцы )

0
  • Ответить
Прикрепить картинку