Стоимость проезда в общественном транспорте Нижнего Новгорода вырастет ради блага самих горожан

27 февраля 2014

С 1 марта 2014 года нижегородцев ожидает увеличение стоимости проезда в метро, трамваях и троллейбусах. Цены на билеты в электротранспорте повысятся с 16 рублей сразу до 20 рублей. Директор департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Анатолий Гусев объяснил, чем оправдан такой скачок цен.


На окраинах города встречаются такие экземпляры, глядя на которые, понимаешь, модернизация электротранспорту очень даже нужна.

По словам чиновника, активная работа по обновлению подвижного состава электротранспорта, которую администрация города вела последние два года, привела к пополнению трамвайных парков и депо метрополитена 32 трамваями и 27 современными вагонами. Это в три раза больше, чем за прошедшие 10 лет.

Анатолий Гусев:

- Модернизация парка подвижного состава повлекла за собой и обновление рельсов - это два параллельных направления работы, которыми администрация города занимается в комплексе. В течение лета было отремонтировано около 4 километров трамвайных путей, что позволило повысить качество обслуживания пассажиров. Реконструкция коснулась сложных участков, для которых характерно оживленное транспортное движение. При замене рельсов использовалась уникальная чешская технология укладки блочных конструкций. Разницу почувствовали все: и те, кто в трамвае едет, потому что плавность хода стала совершенно другая, и автомобилисты, которые пересекают дорогу на более высокой скорости.

На этом горадминистрация останавливаться не собирается. Впереди - продолжение обновления подвижного состава нижегородского электротранспорта. Потребуются немалые деньги, а именно 85 000 000 рублей, на ремонт надземного транспорта в 2014 году, а также 200 000 000 рублей - на капитальное обновление трех составов метро. Откуда эти деньги взять? Повысить цены на проезд. Нижегородцы сами скинутся. Все просто.

Справедливости ради отметим, что последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте пересматривались более полутора лет назад. И даже после повышения тарифных планок Нижний Новгород не вырвался вперед по дороговизне транспортных услуг в сравнении с другими крупными городами. Так, в Екатеринбурге стоимость разовой поездки во всех видах транспорта составляет 23 рубля, в Санкт-Петербурге - 25 рублей, метро - 28 рублей, в Москве - 30 рублей, в метро - 40 рублей.

Анатолий Гусев:

- Индексация тарифов на проезд в электротранспорте связана с объективными факторами: существенным ростом цен на электроэнергию - 26% за последние два года и дополнительно 12% в 2014 году, а также увеличением на 12% затрат на содержание и обслуживание транспортного парка и материальной базы предприятий. Все дополнительные средства, полученные за счет изменения стоимости оплаты проезда, будут так или иначе направлены на улучшение качества обслуживания пассажиров.

Итак, подведем итог. 1 марта 2014 года стоимость одной поездки в метро, трамвае и троллейбусе вырастет до 20 рублей. Изменение стоимости не коснется лишь льготных категорий граждан - пенсионеров, ветеранов, инвалидов. Количество поездок по социальным проездным билетам (39 поездок) и цена 625 рублей в месяц останутся прежними. Стоимость единого проездного билета также останется прежней - 1 600 рублей. Студенческий проездной стоит - 900 рублей, проездной для школьников - 600 рублей.

Улучшение качества претерпевают и нижегородские автобусы. Так, этот надземный транспорт к 2014 году полностью оснастят видеокамерами. Кстати, в ближайшее время камеры видеонаблюдения должны будут разместить и в салонах трамваев и троллейбусов. Оборудуют подвижной состав также кнопками прямой связи с полицией. Сколько на это потребуется денег, пока можно только догадываться.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна27 февраля 2014 в 12:39

так радовали эти 16 рублей. прям душа радовалась. эта ж экономия. теперь везде - 20 рублей.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга2 марта 2014 в 16:35

Да-да, все на благо ) слушайте, в по всей России чтоли единый тариф 20 рублей сделали?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Татьяна Голикова
Татьяна Голикова3 марта 2014 в 14:37

то есть у нас подорожало, а где-то дешевеет?)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку