Пешеходов-нарушителей проверят на предмет опьянения
27 февраля 2014МВД России выступило с инициативой введения промилле для всех граждан, совершивших административное правонарушение. Например, под действие этой инициативы попадают пешеходы, решившие перейти проезжую часть в неположенном месте: теперь и им придется «дуть в трубочку» алкотестера. О соответствующем проекту документе сегодня, 27 февраля 2014 года, рассказали представители Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Отметим, состояние алкогольного опьянения будет, также как и в случае водителей,
отягчающим обстоятельством при выборе наказания для нарушителя.
При этом допустимые нормы остаются теми же - 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха и более будут считаться состоянием опьянения. Напомним, что в отношении автомобилистов норма была введена не в качестве разрешения садиться за руль слегка «подшофе», а лишь для того, чтобы исключить возможные погрешности показаний приборов.
Если предлагаемая новая статья войдет в Кодекс об административных правонарушениях,
то полицейским будет предоставлено право проверки состояния всех совершивших
нарушение в случае имеющихся оснований.
Документ предусматривает, что для проверки на предмет опьянения необходимы «достаточные основания», в их числе как объективные - «резкий запах алкоголя», «неустойчивость при ходьбе», так и весьма субъективные признаки, которые могут никакого отношения к алкоголю не иметь, например, «неправильная оценка ситуации» или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».
Отягчающее обстоятельство позволит приговорить нарушителя к максимальному наказанию,
предусмотренному той статьей КоАП, по которой его судят.
Не до конца на данный момент проработан вопрос с отказом граждан, совершивших административные правонарушения, от медицинского освидетельствования. Предположительно, также как и в случае с водителями, это будет приравнено к превышению нормы алкоголя в крови и станет отягчающим обстоятельством при избрании меры наказания.
С одной стороны, многие водители сейчас хлопнули в ладоши: решили приравнять автомобилистов-нарушителей с пешеходами-нарушителями, но все же отметим, что ответственности у первых, как ни крути, больше. О том, в какой области нашей страны живет больше всего тех, кто пренебрегает правилами безопасности дорожного движения, читайте в статье «Где в России автомобили противопоказаны?».
Фото: rtkorr.com, intertat.ru, gazeta.spb.ru
Публикации по теме
23.04.2018 — Volvo S90 Ambience - автомобиль, который синхронизируется с вашими чувствами
23.04.2018 — Сверхвысокое напряжение: прототип Audi e-tron в клетке Фарадея
19.04.2018 — LADA 4х4 CNG: в одном шаге от победы в «Золото Кагана 2018»
18.04.2018 — В Тольятти создают трехтопливный авто
16.04.2018 — Infiniti объявляет цены на новый внедорожник QX80 в России
Комментарии











