Очевидное-невероятное: татары изобрели дайвинг на КАМАЗах

22 февраля 2014Очевидное-невероятное: татары изобрели дайвинг на КАМАЗах

26 февраля 2014 года из Казани выдвигается уникальная экспедиционная группа - дайверы на КАМАЗах намерены добраться до озера Лабынкыр, которое находится в 78 километрах от якутского города Оймякон.


Типичный портрет участника экспедиции. Погоды на Лабынкыре стоят не жаркие.

В прошлом году уже предпринималась подобная экспедиция на тот же Лабынкыр. Дайверы погрузились в озеро в феврале 2013 года - толщина льда достигала 70 сантиметров. Коллеги мужчин из Русского географического общества сделали все возможное, чтобы информация о подвиге распространилась не только в России, но и в мире. В этом году задачу решили усложнить - команда, в составе которой значатся режиссер и оператор телеканала «Discovery» Джон О`Махони, опустится на глубину 80 метров. Еще никто в мире не предпринимал подобных экспедиций. По итогам путешествия О`Махони намерен смонтировать фильм.


В прошлом году ребята добирались до точки с приключениями. Слегка заплутали и не смогли узнать дорогу у местного населения. Аборигены попросту отказались показывать путь, ссылаясь на то, что духи озера могут разозлиться. Лишь после уникального обряда шаман согласился намекнуть, куда следовать дальше.

Примечательно, что добираться до конечной точки участники экспедиции намерены на КАМАЗе. После приземления в Якутске ребята на перекладных доберутся до Оймякона, а там пересядут на родной большегруз.

Отчет об экспедиции на Лабынкыр 2013 года. Подробности от телекомпании «Эфир».

В прошлом году также использовали автомобили - джипы, «буханку» и ГАЗ-66. Но ни одна из машин не показала себя идеально - они то и дело застревали в снегу, приходилось толкать.

- В 2013 году наша экспедиция совпала по времени с завершением ралли «Дакар», и так получилось, что сообщения о нашем погружении едва ли не доминировали над новостями из Чили, - рассказал Антон Райхштат, один из членов экспедиции в беседе с корреспондентом Intertat. - Поэтому теперь мы решили объединить усилия и посмотреть, насколько техника, сделанная в Татарстане, способна работать в условиях экстремального  холода. Тем более что у челнинского автогиганта есть машины так называемой «северной» комплектации, которые уже ждут нас в Якутске.


А это тот самый северный КАМАЗ. Неплохой, говорят, агрегат.

Итак, до старта экспедиции осталось меньше недели. Carobka.ru намерена отследить поведение КАМАЗа в непростых условиях. Также напомним, на прошлой неделе мы отмечали юбилей КАМАЗа - было интересно.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya22 февраля 2014 в 11:54

Очень крутая экспедиция, настоящая... Будет интересно отследить )

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга2 марта 2014 в 16:26

Согласна ) Уникальная экспедиция )

0
  • Ответить
Прикрепить картинку