«Паркон» может фиксировать до 1 000 нарушений за рабочую смену

22 февраля 2014

Комплекс видеофиксации нарушений правил остановки или стоянки транспортных средств «Паркон» запущен в эксплуатацию 21 февраля 2014 года. Он будет патрулировать те улицы Нижнего Новгорода, где есть парковочные места. Отметим, комплекс может обрабатывать до 1 000 нарушений за рабочую смену. Тем не менее автолюбители продолжают пренебрегать правилами дорожного движения.


Комплекс выявляет такие нарушения, как остановка или стоянка авто на проезжей части, где парковка запрещена дорожными знаками или дорожной разметкой (в том числе на дорогах с односторонним движением); остановка или стоянка авто на тротуаре; расположение машины на парковке запрещенным способом (например, постановка не параллельном краю проезжей части или во втором ряду на проезжей части).

Руководитель ГКУ НО «Безопасный город» Глеб Иванов:

– В ближайшие 2-3 месяца по улицам Нижнего Новгорода будет курсировать один автомобиль, оснащенный комплексом «ПАРКОН», мы будет оценивать эффективность его работы, реакцию общественности. Работа комплекса будет обеспечиваться силами организации «Безопасный город» и ГУ МВД по Нижегородской области. Обработка информации будет осуществляться непосредственно в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.

«Паркон» поможет увеличить пропускную способность автодорог, повысить профилактику нарушений правил дорожного движения, ведь неправильно припаркованный автомобиль – например, возле пешеходного перехода – может спровоцировать ДТП, в котором могут погибнуть люди.

Подполковник полиции Сергей Кулагин:

– В ГИБДД по Нижегородской области поступает множество обращений граждан по поводу нарушений правил парковки автомобилей. Порой автолюбители паркуют автомобили на тротуарах, вплотную к подъездам, и молодые мамы с колясками вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы обойти припаркованную машину. Проблема эта актуальна.

Схема работы «Паркона»

Патрульный автомобиль с включенным прибором и модулем навигации курсирует со скоростью до 40 километров в час по утвержденному маршруту. По ранее загруженным данным и координатам, полученным от модуля навигации, измеритель автоматически определяет контролируемые участки дорог. Процесс патрулирования каждого участка повторяется с интервалом не менее 5 минут.


Также устройство фиксирует нарушения: остановку или стоянку автомобиля на пешеходном переходе; остановку или стоянку транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств; размещение машин на газонах, на территории парков, садов, скверов, детских и спортивных площадок.

После завершения патрулирования записанные на SD-картах видеоматериалы переносят на рабочую станцию, на которой автоматически распознаются номерные знаки и выявляются автомобили-нарушители, которые находились на контролируемом участке дольше разрешенного времени. Применение единой базы и комплексная обработка данных со всех приборов исключает возможность вынесения многократных штрафов за одно правонарушение.

Доказательной базой нарушения являются две фотографии автомобиля и зафиксированное время, в течение которого автомобиль был припаркован в запрещенном месте. Работа комплекса и обработка информации производятся автоматически, без вмешательства оператора. Роль оператора сводится к включению и выключению прибора, обеспечению процесса патрулирования и передачи зафиксированных видеоматериалов на рабочую станцию.

Смертельная авария, произошедшая 20 февраля, не была вызвана неправильно припаркованным автомобилем. Мужчина-пешеход погиб под колесами УАЗа из-за того, что переходил дорогу в неположенном месте, не имея при себе светоотражающих элементов.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна23 февраля 2014 в 03:19

спасибо за сознательность. пускай этот паркон собирает деньги на надземные парковки

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга2 марта 2014 в 16:42

А, да-да, работает у нас такая же штука.. результатов пока не видать

0
  • Ответить
аватар пользователя: Татьяна Голикова
Татьяна Голикова23 февраля 2014 в 05:32

Отменное предложение)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку