Россияне готовы вложить в дороги Татарстана миллиарды долларов

21 февраля 2014Россияне готовы вложить в дороги Татарстана миллиарды долларов

Социологи провели опрос жителей России, чтобы узнать отношение масс к строительству высокоскоростной магистрали, важнейшей частью которой станет отрезок Москва – Казань.


Главное, чтобы не получилось, как с казанскими скоростными трамваями - они были презентованы, запущены в работу, но постоянно сваливались с рельсов. Есть мнение, что наши рельсы-шпалы на такие скорости все же не рассчитаны. 

Сколько же в процентном выражении российских граждан мечтают прокатиться на поездах, которые с ветерком, на большой скорости домчат их до намеченной цели? Сразу ответим, многие. Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал об итогах исследования, в ходе которого россиянам задавали вопросы о строительстве ВСМ.


Карта магистрали в России. Участок Москва – Казань самый ответственный. Впрочем, жители Екатеринбурга придерживаются иного мнения.

Так нужна ли нам такая железнодорожная трасса? Можем ли мы позволить себе вложить в строительство такие большие деньги? Первой ласточкой должен стать участок Москва – Казань, о которой мы так часто писали, и, казалось бы, вопрос строительства почти решен. Если бы не одно «но» - Якунин так и не нашел денег на строительство ВСМ. Пока взял паузу - вместе с властями продумывает стратегию отъема средств у потенциальных инвесторов. А социологи, пока суть да дело, проводят исследования - выясняют мнение жителей страны.

Презентационный ролик ВСМ Москва-Казань.

Итак, 80% опрошенных в целом по стране считают, что высокоскоростные магистрали нам нужны. Больше того, население территории прохождения ВСМ согласны на 85%, как сообщил Валерий Федоров в четверг, 20 февраля 2014 года. Он, правда, отметил, что узнав, сколько будет стоить строительство ВСМ, другими словами, узнав заявленную стоимость, «желающих стало меньше».

- Тем не менее 69% опрошенных по стране в целом и 75% опрошенных среди населения территории прохождения ВСМ сказали «да», - рассказал Федоров.

Отметим, по последним данным, строительство ВСМ Москва-Казань отложили как минимум до 2020 года. Но мы не теряем надежды на то, что проект все-таки случится. Справедливости ради напомним, тысячи россиян настроены весьма скептично - они уверены, что очередная большая стройка навредит природе страны. Да и жители участков, где будет проходить магистраль, неминуемо станут жертвами - у них наверняка выкупят земли и дома по смешным ценам. В Казани прошло несколько митингов в пользу отмены строительства магистрали.

В Юдино прошел митинг против строительства ВСМ Москва-Казань.


Как бы там ни было, митинги не возымели действия. Но сработал куда более весомый аргумент - отсутствие денег. Государство не смогло изыскать средства, инвесторы также не спешат поддерживать проект.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya21 февраля 2014 в 04:06

А я против строительства. Так мы вообще к хорошему привыкнем - не надо нас баловать, ни к чему это

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга2 марта 2014 в 16:26

Сарказм? ) Это всегда хорошо )

0
  • Ответить
Прикрепить картинку