В Татарстане появятся остановки транспорта для инвалидов ценой 7 млн рублей

19 февраля 2014

В Татарстане на остановках общественного транспорта должна появиться новинка – светодиодное табло. Это устройство внедряют в помощь слабослышащим и слабовидящим людям, ведь на нем по запросу прозвучит звуковая информация, а повышенная яркость на стенде поможет все хорошо разглядеть.

Вначале был проведен мониторинг, в котором участвовало 350 площадок общественного транспорта. В конечном итоге была выбрана 131 площадка, расположенная близко к социальным и культурным учреждениям, где чаще всего бывают люди с ограниченными физическими возможностями. Электронные информационные табло здесь будут, несомненно, кстати. Решено для лучшей ориентации объявлять остановки по направлению к центру мужским голосом, а от центра, в жилые районы – женским.


Сегодня почти все остановки Казани оснащены вот такими табло. Тоже светодиодными, но без звукового сопровождения. Но даже такие экраны упрощают жизнь пассажирам – дают информацию о движении транспорта на том или ином маршруте.

О людях с ограниченными физическими возможностями позаботятся и в международном аэропорту «Бегишево». Здесь планируют приобрести амбулифт, автомобиль с подъемной кабиной для перевозки людей от терминала аэропорта до двери самолета и обратно.

Автобус со специальным оборудованием с конструктивными особенностями для инвалидов, светодиодные табло для слабовидящих и специальным звуковым сигналом для слабослышащих людей в автобусах, троллейбусах, трамваях закупят на сумму 7 миллионов рублей из федерального бюджета.

Уже устанавливаются дорожные знаки «Ограничение максимальной скорости», «Внимание – дети», «Стоп-линия», для того чтобы повысить безопасность дорожного движения.


Еще 3 года назад татарстанцы не обращали внимания на стоп-линии – останавливались у светофора в произвольном порядке. После повышения штрафов за нарушение правил пересечения все резко стали жителями культурной, универсиадной столицы. Исправились, значит...

Сейчас в Казани проживают примерно 90 000 инвалидов, которые редко выходят из дома, ведут обособленный образ жизни. Выйти в свет им поможет программа «Доступная среда». Надеемся, что казанцы с пониманием отнесутся к людям, которые переживают трудности со здоровьем, помогут в создании безбарьерной среды и проявят доброжелательность к ним.

До 15 апреля 2014 года в Казани должны появиться 8 низкопольных трамваев. До конца года поступят 10 подобных троллейбусов. Сейчас в городе трудятся 85% подвижного состава низкопольных и полунизкопольных трамваев. 60 миллионов рублей выделено в этом году на транспортную инфраструктуру в рамках программы Татарстана «Доступная среда» из республиканского и федерального бюджета.


Многие автобусы в Татарстане еще несколько лет назад были оснащены вот такими пандусами. Однако кондукторы и водители автобусов не открывали приспособления для пассажиров, чтобы сэкономить время в рейсе. Видимо, поэтому было принято решение ограничиться низкой посадкой транспорта.

В 2015 году запланировали адаптацию аэровокзального комплекса средствами вспомогательного оповещения для слабослышащих людей, «индукционными системами». Человек со слуховым аппаратом при их помощи получит необходимую информацию без искажений. Этими системами планируют оснастить аэропорты «Казань», «Бегишево», «Бугульма».

Отметим, что в зимнее время года, когда в городах республики не убирают снег, все усилия разработчиков программы «Доступная среда» идут прахом. Люди просто не могут выбраться из дома - пересечь заваленный снегом двор для них почти олимпийский рекорд. 

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya19 февраля 2014 в 04:11

Так хорошо же, что появятся. Чего вы ворчите опять? Хоть что-то делают же...

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга2 марта 2014 в 16:27

Ворчать - наша работа )

0
  • Ответить
Прикрепить картинку