Рифкат Минниханов: «Что еще сделать, чтобы водители не убивали людей?»

6 февраля 2014

ГИБДД Татарстана остается только воздействовать на водителей, которые стали виновниками массовой гибели людей на дорогах республики, методами морального внушения, включая помощь СМИ. Именно об этом глава автоинспекции Рифкат Минниханов заявлял на экстренном заседании после ДТП, в которых 4 февраля погибли стразу 6 человек. Как сказал главный автоинспектор, несмотря на принимаемые меры по ужесточению наказаний для нарушителей ПДД, ситуация на дорогах республики продолжает оставаться чрезвычайной.


В последнее время Рифкат Минниханов все чаще собирает экстренные совещания в связи с жуткими ДТП. Такая статистика, мягко говоря, расстраивает.

Сразу в трех районах Татарстана 4 февраля произошли ДТП, где погибли люди. В понедельник в Верхнеуслонском районе столкнулись грузовая «Газель» и автобус с пассажирами. Погибли оба водителя, а шесть пассажиров автобуса с разными травмами были доставлены в лечебные учреждения. В тот же день, только через несколько часов, водитель автомобиля «Лада Приора» в Лаишевском районе врезался в снегоуборочную машину. В результате погибла пассажирка легкового автомобиля, женщина 1955 года рождения.


Автобус и «Газель» столкнулись на трассе. Пострадавшие немедленно были доставлены в медицинские учреждения. Движение в часы анализа ДТП не перекрывалось.

В 16:00 4 февраля 2014 года в Сабинском районе «Лада Ларгус» врезалась в автобус «Фиат Дукато», в котором находились дети, возвращавшиеся с тренировки из Казани. В результате водитель и два пассажира «Лада Ларгус» погибли. Все, кто ехал в автобусе, получили травмы. За рулем легкового автомобиля находилась женщина 50-ти лет.


На месте аварии работали спасатели МЧС. Только с использованием спецсредств удалось вызволить пострадавших из покореженных автомобилей.

Рифкат Минниханов отметил, что как только температура воздуха опускается ниже 10 градусов мороза, количество ДТП с тяжкими последствиями стремительно возрастает. Водители не готовят транспорт к изменившимся погодным условиям, при которых снижается сцепление колес с дорожной поверхностью, падает видимость.

- Водитель в неблагоприятных условиях едет так же, как бы он ехал по гладкой и сухой дороге: на высокой скорости, очень внимательно в кавычках, - посетовал Минниханов. Он привел также в пример Финляндию, где зимой скоростной предел снижается на 20 км/ч.

Все описанные выше ДТП, по словам Минниханова, подтверждают, что многочисленные нарушения правил дорожного движения приводят в конечном счете к большим трагедиям. Все, что произошло 4 февраля 2014 года, когда погибли люди, было спровоцировано водителями, на счету которых было уже несколько десятков нарушений.

В случае с автобусом «Фиат Дукато» и легковым автомобилем «Лада Ларгус», за рулем легковушки находилась немолодая женщина, имевшая в своей копилке 52 нарушения ПДД. В Лаишевском районе водитель, врезавшийся в снегоуборочную машину, имел 57 нарушений ПДД.

Оба водителя чаще привлекались за нарушение скоростного режима: женщина 46 раз, мужчина 35 раз.

- Доездились! Что еще тут сказать… - заметил Рустам Минниханов. - Кто подскажет, какие еще меры воздействия мы должны применить к водителям, чтобы они не убивали людей? Остается только влиять морально, в том числе с помощью СМИ.  

Только в январе 2014 года 25 человек погибли в результате выезда на полосу встречного движения, 9 человек погибли, превысив скоростной режим, один человек погиб, будучи за рулем в нетрезвом виде.

Напомним, в начале недели специалисты ГИБДД РТ составили черный рейтинг автошкол, где обучение проходит недостаточно эффективно. В списке - школы из всех районов Республики Татарстан.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: karlushaya
karlushaya6 февраля 2014 в 04:23

Может быть, начать работать ГИБДД РТ, чтобы водители не убивали людей? а не тупо бабло сшибать на дорогах

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 февраля 2014 в 04:41

Разве Финляндия и Республика Татарстан - одно и то же в плане климатических условий?!... ))) Прямо как в фильме: "Так это в Турции, там тепло".

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей бурк
б Сергей6 февраля 2014 в 05:23

да в татарии стригут по черному, и часто не просто стригут а разводят

0
  • Ответить
аватар пользователя: Нонна
Нонна7 февраля 2014 в 02:33

Надо начинать с истоков - с автошкол, а то права сейчас принято просто покупать, а учатся уже на дороге. вот и результат

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 87 февраля 2014 в 03:45

хорошая позиция, типа я уже не знаю, что делать )) пф.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга18 февраля 2014 в 16:32

Ну что вы... не везде так. Возможно, и есть случаи, но все больше приличных людей

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга18 февраля 2014 в 16:32

Мы любим сравнивать ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга18 февраля 2014 в 16:32

Есть такое дело, но всего не охватишь, видимо..

0
  • Ответить
Прикрепить картинку