Нижегородская область заняла третье место по смертности пешеходов

22 января 2014

Нижний Новгород занимает третье место в рейтинге городов, на чьих дорогах гибнет больше всего пешеходов. При этом рассматриваются только те ДТП, которые произошли по вине пешеходов, нарушивших правила дорожного движения, что привело к трагедии. Ниже представлен Топ-5 областей, республик и краев, где каждая цифра - жизнь, которая могла бы продолжаться...

  • Краснодарский край - 203;
  • Башкирия - 132;
  • Нижегородская область - 130;
  • Кемеровская область - 127;
  • Республика Татарстан - 124.


Зебра, конечно, ограничивает свободу передвижения пешеходов, но только во имя их безопасности. 

В каждом из перечисленных субъектов отмечается рост этого прискорбного показателя. Исключение составляет разве что Республика Башкирия - там смертность пешеходов по вине самих пешеходов сократилась в 2013 году на 3,6%. Очевидно, башкирцы стали сознательнее и серьезнее относиться к тем правилам, которые так скучны и которые, на минуточку, спасают жизни.

Однако в целом по России тенденция неутешающая. Редакция портала Сarobka.ru решила выяснить, по каким причинам чаще всего погибают пешеходы в России. С разъяснением данного вопроса мы обратились к Владимиру Соколову, председателю «Союза пешеходов», который рассказал, что чаще всего причины бывают следующими:

  • отсутствие достаточного количества пешеходных переходов;
  • слишком высокая разрешенная скорость движения автомобилей в городах, что не позволяет пешеходу вовремя увидеть автомобиль, а водителю - затормозить;
  • плохая видимость пешеходных переходов (отсутствие освещения, разметки, плохая видимость предупреждающих знаков);
  • плохая видимость пешеходов на дорогах в темное время суток;
  • стоянка автомобилей в запрещенных местах: на пешеходном переходе и перед ним;
  • отсутствие активных мер по снижению скорости в виде лежачих полицейских, виброполос, повышения уровня пешеходного перехода над проезжей частью;
  • отсутствие тротуаров, пешеходных дорожек и ограждений вдоль дорог вне населенных пунктов и даже в населенных пунктах;
  • низкая культура передвижения по дорогам водителей и пешеходов.

По количеству ДТП, спровоцированных пешеходами вследствие нарушения последними правил ПДД, вне всяких сомнений, лидирует Москва и Московская область. В этом нет ничего удивительного - число жителей там больше, а значит, и подобных случаев происходит на порядок больше. Нижегородская область идет сразу за Московской. За 2013 год в нашем регионе 830 автоаварий спровоцировали пешие нижегородцы. 


Редкий день, когда скорая помощь не мчится по улицам городов для того, чтобы спасти жизнь или оказать медицинскую помощь очередному пострадавшему в ДТП пешеходу. Редко когда сводки происшествий ГИБДД не содержат в себе сообщений о ДТП с их участием.

Между тем УГИБДД России по Нижегородской области предпринимает меры по сокращению этих страшных цифр. К примеру, 16 января Госавтоинспекция проводила в регионе профилактическую операцию «Пешеход», в ходе которой было оштрафовано почти 600 пешеходов. Все они попались на нарушении правил дорожного движения.

Раз попались, значит не пострадали, остались живы, перебежали проезжую часть без последствий. А есть и те, для кого такие «перебежки» становятся в жизни последними. Так, 16 января на автодороге Москва - Уфа, в районе поселка Березовая Пойма, иномарка сбила 2 девушек и женщину. Последняя получила травмы, несовместимые с жизнью.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Голикова Татьяна
Голикова Татьяна22 января 2014 в 07:52

ничего себе...
вот поэтому и целой победой-праздником считаю появление пешеходных улиц в городах!

0
  • Ответить
Прикрепить картинку