Дизайн президентского лимузина из проекта «Кортеж» больше не тайна

29 декабря 2013

Недавно мы узнали из уст министра промышленности РФ Дениса Мантурова о том, что первый автомобиль из проекта «Кортеж» будет представлен в начале 2014 года. Им станет шестиметровый лимузин. В виде макетов покажут микроавтобус и внедорожник. В Сети было опубликовано реальное изображение-скетч президентской машины...


Скетч президентского лимузина. Автомобиль будет продемонстрирован вживую Владимиру Путину в первые постпраздничные дни января 2014 года. Опытный образец построен с использованием агрегатов автомобилей зарубежных брендов. 

Изображения были опубликованы интернет-версией журнала «Авторевю». Лимузин будет выпускаться под маркой «ЗиЛ» и комплектоваться турбированным бензиновым V12, который сагрегатируют в паре с «автоматом». Должен быть полноприводным. Наши коллеги отмечают, что длина президентского «ЗиЛа» превзойдёт S 600 Guard Pullman (6 356 мм), а его колёсная база окажется почти такой же - около 4 300 мм. Лимузин будет «закован» в броню класса B6/B7. Не исключается, что внедорожник и микроавтобус тоже получат бронированное исполнение. 

Напомним, что Мантуров в своём недавнем заявлении о предстоящем показе первых плодов по проекту «Кортеж» упомянул автомобиль в кузове «седан». Мы предположили, что он имел ввиду лимузин. Но... по планам, должен появиться укороченный вариант президентской машины - седан сопровождения «Лидер».


Общие черты у путинского лимузина и сталинского ЗИС-110, безусловно, есть: вертикальная решётка радиатора и усы, отходящие от неё. Картинка отображена по горизонтали для лучшего сопоставления.

Запускать продажи «ЗиЛов», цена одного экземпляра которого составляет около 20 000 000 рублей, разумеется, нерентабельно. Отбивать потраченные 12 миллиардов рублей на «Кортеж» хотят следующим образом - продажа разрабатываемой модульной платформы и компонентов. Все права на «тележку» будут принадлежать государству, которое будет продавать лицензию всем желающим организовать производство автомобилей на «кортежных» разработках. Производители будут выплачивать государству определённый процент, впрочем... это другая история, у которой нет пока даже толковой завязки.


Так может выглядеть кабриолет линейки «Космо», в которую войдут «гражданские» аналоги автомобилей проекта «Кортеж». Но это пока только фантазия, потому что действительно «гражданскими» автомобилями будут седан и внедорожник, которые предназначены для ведомств.

Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт НАМИ сотрудничает с компанией Porsche Engineering. Немцы пока только курируют проект, а до инженерных разработок дело не дошло. За проектировку кузова ответственной будет компания EDAG. По моторам пока непонятки - есть три претендента, получивших техзадание: FEV, AVL и Ricardo. Последняя контора помогает АВТОВАЗу в разработке 150-сильного турбированного 1.4 TSI. За дизайн ответственен Центр стиля НАМИ и Геннадий Тишкин - они сделали лимузин к январскому показу. Макеты внедорожника и микроавтобуса были выполнены по 3D-моделям Студенческим конструкторским бюро МАМИ под руководством Сергея Алышева. И Тишкин, и Алышев участвовали в создании первых вариантов «Ё-мобиля». В галерею мы выложили работы финалистов конкурса «Лимузин для президента», который был организован порталом CarDesign.ru совместно с институтом НАМИ и Marussia Motors.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka30 декабря 2013 в 01:30

Задрали уже тратить народные деньги на дорогие жоповозки
для чиновников!!!
Пусть пешком ходят! Толстозадым это полезно.

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok30 декабря 2013 в 02:25

20 000 000 рублей 1 экземпляр... Где это видано, где это слыхано. Ничего так Космо-кабриолетик. Не знаю, почему, но вот лимузины не очень люблю. Стрёмные они, на мой взгляд, а не красивые.

0
  • Ответить
аватар пользователя: -=BeTeP=-
-=BeTeP=-30 декабря 2013 в 06:54

Государство пытается возродить целую индустрию спец. автомобилей, что само по себе уже неплохо. Реализация конечно хромает: не понимаю, если честно, какие разработки с "кортежа" они собираются продавать, ведь все инновации в плане безопасности, экономичности и т.д. и т.п. наверняка будут покупными, а кому нужна зиловская "тележка" вообще непонятно. Т.е. с экономической точки зрения проект провальный. Однако есть такая вещь как "престиж", ибо стыдно должно быть президенту великой страны ездить на чужих автомобилях. Вложения в "кортеж" это по сути инвестиции в нашу "автонауку". А инвестиции в науку и образование это только на первый взгляд убыточное дело. Это не бизнес типа "купи-продай", тут "выхлоп" происходит через годы и десятилетия. Удачи "кортежу"!

1
  • Ответить
аватар пользователя: kotetz
kotetz30 декабря 2013 в 09:54

Что-то как-то с этим Кортежем все поверхностно: кто в итоге будет делать двигатель неизвестно, немцы пока только курируют, все на откуп иностранным компаниям отдано... опять же где 12 млрд выделено, где 24 указано... Мантуров этот еще: "Сделают хороший автомобиль - будем закупать." А если нет? 24 млрд проёжаны зря? Вот взял Рено-Ниссан под контроль ВАЗ, взял вазовские яйца в кулак и медленно ведет его по пути прогресса. А тут - никто никому не должен. Историю с ё-мобилем напоминает: несогласованность, срыв сроков и все инновации - пластиковые кузовные панели.
Если президенту было бы действительно не пофиг на патриотизм, на российскоепроизводствомашиндля​элиты - ездил бы на том модернизированном зилу и не тратил зря денег, либо контролировал весь процесс от начала до конца. А так Сколково какое-то.

0
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan30 декабря 2013 в 16:01

Может просто будем наблюдать, а комменты, которые первые 3 сначала, не от большего ума, как бабки на лавке.

1
  • Ответить
аватар пользователя: kuzma56
kuzma561 января 2014 в 13:24

ну и наблюдай,как наши деньги просирают, а нам а житьё потом под 22% дают.

0
  • Ответить
аватар пользователя: shals
shals2 января 2014 в 03:11

А мне проект "Чайка" больше понравился.

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok30 декабря 2013 в 02:26

Откровенно. Злободневно. Не поспоришь.

0
  • Ответить
аватар пользователя: STOpudoff
STOpudoff30 декабря 2013 в 15:44

вы считаете что пульман дешевле стоит?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку