В России отменены пошлины на ввоз электромобилей

24 декабря 2013В России отменены пошлины на ввоз электромобилей

На территории Таможенного союза, в который входят Россия, Казахстан и Республика Беларусь, временно отменена 19-процентная пошлина на ввоз легковых электромобилей. Такое решение было принято 23 декабря 2013 года Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Срок действия решения составляет без малого два года: электромобили могут ввозиться с нулевой пошлиной в указанные страны в период с 1 февраля 2014 года до 31 декабря 2015 года.


Самый продаваемый в мире электромобиль Nissan Leaf официально купить в России невозможно. Но в связи с отменой пошлины продажи вполне могут стартовать.

«Обнуление касается легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным двигателем», - цитирует ИТАР-ТАСС министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева. Министр отметил, что данная мера призвана стимулировать спрос на электромобили и дать толчок к развитию соответствующей инфраструктуры. Также Слепнев заявил, что во второй половине 2014 года на совете ЕЭК будет обсуждаться развитие производства электромобилей на территории Таможенного союза, причем речь будет идти как об иностранных марках, так и об отечественных. Конкретные решения по этому вопросу будут сформулированы правительствами трёх стран союза в четвёртом квартале 2014 года.


По продажам Mitsubishi i-MiEV Россия вошла в европейский Топ-3, после Норвегии и Испании. Сейчас этот электромобиль стоит 1 779 000 рублей, однако теперь цена может и уменьшиться.

По прогнозам Минпромторга России, нулевая пошлина на ввоз электромобилей, вступающая в действие с 1 февраля 2014 года, позволит увеличить импорт электромобилей минимум до 500 экземпляров в год и тем самым стимулировать развитие инфраструктуры для такого транспорта. А председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Панков считает, что такие меры способны породить серьёзные изменения на российском автомобильном рынке, и к 2020 году в РФ будет продаваться более 200 000 электромобилей в год.


Lada Ellada производства АВТОВАЗа стоит 1 250 000 рублей, но в свободную продажу не поступает. А вот если поступит, цену придётся формировать заново, стараясь удержаться на конкурентном уровне.

Сейчас единственным официально продающимся в РФ электромобилем является Mitsubishi i-MiEV, за январь-ноябрь 2013 года российские дилеры продали рекордные 109 экземпляров i-MiEV. Отечественная Lada Ellada пока продаётся лишь корпоративным клиентам в качестве ограниченных серий, но, как ранее сообщала Carobka, «Эллада» поступит к дилерам и будет доступна для тест-драйва.

двлыпи

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7725 декабря 2013 в 01:46

Это же неплохая новость))) особенно для тех, кто радеет за экологию))

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok25 декабря 2013 в 02:16

Это, конечно, хорошо... Но... блин, а с чего вот так вдруг... ни с того, ни с сего?! Меня пугают такие резкие нововведения.

0
  • Ответить
аватар пользователя: STOpudoff
STOpudoff26 декабря 2013 в 14:30

причем тут нефть? по вашему, только нефтяники лоббируют свои интересы?

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok25 декабря 2013 в 02:15

новость действительно крутая) у авто аж фары выпучились)) хотя вряд ли это закономерно...

0
  • Ответить
аватар пользователя: STOpudoff
STOpudoff25 декабря 2013 в 05:02

как не в России живете))) кто-то пролоббировал вот и все

0
  • Ответить
аватар пользователя: сёгун
сёгун26 декабря 2013 в 13:46

получается, что это кто-то, кто не связан с нефтью?! вот уж точно не российская история)))

0
  • Ответить
Прикрепить картинку