За 2013 год в ДТП на территории Саратова и области погиб 181 человек

5 декабря 2013За 2013 год в ДТП на территории Саратова и области погиб 181 человек

Пресс-служба ГУ МЧС России по Саратовской области опубликовала аналитический отчет об авариях и чрезвычайных ситуациях на территории Саратовской области, согласно которому в 2013 году жертвами аварий, произошедших на дорогах Саратова и области с января по ноябрь, стал 181 человек, пострадали 2 209 человек. 


Аналитики МЧС выяснили, что наибольшее количество ДТП ежегодно регистрируется в Саратове, а также в Энгельсском, Саратовском и Балаковском муниципальных районах Саратовской области.

Также согласно данным аналитического отчета МЧС за указанный период произошло примерно столько же аварий, сколько и в прошлом году. Тем не менее аналитики МЧС отмечают общее снижение количества ДТП за последние несколько лет. Также в этом году отмечено снижение количества погибших в ДТП на 5% и увеличение количества пострадавших на 17%.

«За 10 месяцев 2013 года произошло 3 крупных (5 и более погибших, 10 и более пострадавших) дорожно-транспортных происшествия, которые зарегистрированы как ЧС: 

  • 3 января на 215 километре автодороги «Саратов - Тамбов» в Аткарском муниципальном районе на повороте у села Ершовка водитель автомобиля Honda, совершая обгон, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем LADA-21140. В результате ДТП погибло 5 человек. 
  • 24 июня в Саратове произошло ДТП с участием 37 автомобилей (3 грузовых автомобилей, 2 автобуса, 2 пассажирских ГАЗЕЛей и 30 легковых автомобилей). В результате ДТП пострадало 17 человек. 
  • 29 июля вблизи села Потьма Ртищевского муниципального района на 182 километре трассы Р 208 обнаружен в кювете легковой автомобиль Opel Astra, в котором обнаружены 6 погибших».


Самые серьезные последствия имеют происшествия на трассах. Из-за высокой скорости движения сокращается количество времени, которое необходимо водителю  для адекватной реакции, в результате в таких авариях погибшие составляют около 30% из всех пострадавших. 

Также аналитики отметили сезонные изменения количества ДТП, большая часть из которых (21%) происходит именно в Саратове:

- Наибольшая часть дорожно-транспортных происшествий происходит в летние и осенние месяцы, когда особенно высока интенсивность движения автотранспорта на улицах и дорогах. Этому есть две основные причины: во-первых, возрастание количества транспортных средств на дорогах за счет транспортных средств, которые не эксплуатировались в зимний период; во-вторых, возрастание средней скорости транспортного потока при лучших, чем в зимнее время, дорожных условиях. Таким образом, если в зимний период на территории области происходит 150-300 происшествий в месяц, то в летний период этот показатель возрастает до 500-600 ДТП. При этом наиболее аварийными месяцами являются август и сентябрь.

Кроме того, авторы отчета отметили, что по территории области проходят 3 федеральные трассы, на которых выявлено 37 опасных участков с повышенным риском снежных заносов при снегопадах.

По прогнозам синоптиков на этой неделе на Саратовскую область уже должны были обрушиться обильные снегопады и наступить сильные морозы, региональная Госавтоинспекция уже опубликовала обращение к водителям в связи с этим, однако пока прогнозы не сбылись. Тем не менее CARobka.ru присоединяется к призывам спасателей и автоинспекторов в любую погоду быть внимательнее и осторожнее на дорогах, ведь от этого зависит жизнь и здоровье наших читателей и их близких.

Фото: dn.ua

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: jfhga
jfhga5 декабря 2013 в 03:36

Кошмар! как в войну люди тысячами страдают

0
  • Ответить
аватар пользователя: Егорова Ольга
Егорова Ольга19 декабря 2013 в 16:53

Статистика жуткая, но ничего не поделать - сами виноваты в большинстве случаев

0
  • Ответить
Прикрепить картинку