Правила получения прав усложнились благодаря Минобрнауки

27 ноября 2013

Эксперты Министерства образования и науки РФ решили усложнить процесс получения водительских прав: по их мнению все автолюбители по выходу из учебных заведений обязаны уметь контролировать свои эмоции и быть способными избегать конфликтных ситуаций на дороге.


Ведомства изменили порядок получения водительских прав, добавив не только новые категории и подкатегории, но также и новый пункт, который некоторые эксперты считают субъективным, в чем их сложно упрекнуть.

Чтобы включить этот субъективный критерий в оценку такого навыка как вождение, специалистам ведомства придется переписывать 760 страниц «Примеров программ профессионального обучения водителей транспортных средств» в условиях весьма сжатых сроков. Такая необходимость появилась после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев сделал несколько критических высказываний о большом количестве «проштампованных прав», а также после вступления в силу 5 ноября 2013 года поправок в закон «О безопасности дорожного движения».

Появившаяся в документе глава «Психофизиологические основы деятельности водителя» предполагает, что учащимся необходимо будет в течение десяти часов «совершенствовать свое эмоциональное состояние и заниматься профилактикой конфликтов на дороге», а также то, что после им придется еще и пройти психологический практикум.

Новшество прокомментировал директор национального центра безопасности и глава направления по развитию новых проектов Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

-  Психологическая составляющая взята из опыта США, когда водителей натаскивают и смотрят, как они ведут себя в экстренных ситуациях, и этому тоже нужно учить в автошколе. Когда он выйдет на дорогу, поздно будет.

Требования по подготовке водителей должны быть переписаны в течение 60 дней. Отметим, согласно обновленному документу «абитуриентам» необходимо будет пройти три учебных цикла: базовый, специальный, а также профессиональный (если это грузовые и транспортные перевозки). Теперь эти правила будут учитывать разницу в обучении по десяти категориям и шести подкатегориям; также не забудем упомянуть про увеличение количества часов обучения, появления различий в правах для тех, кто учится на автомобилях, оснащенных автоматической и механической коробками переключения передач.

Подробности о новой редакции Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которая вступила в силу 5 ноября 2013 года, вы также можете узнать на Carobka.ru.

Фото: Еремин Алексей

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Юрий Панфёров
Yury Panfyorov27 ноября 2013 в 07:14

Ведомства изменили порядок получения водительских прав, добавив не только новые
катАгории и подкатегории
давно хотел предложить Каробке начать конкурс, найди 15 ошибок на портале и получи приз)

4
  • Ответить
аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай27 ноября 2013 в 09:28

КРуто! получение прав превращается в веселую игру!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Dergas
Dergas28 ноября 2013 в 02:58

да какие 10 часов! любой очкарик на калинке универсал (99% водителей данного автомобиля) или любой водитель форестера (особенно, если он в синей кепке субару, то лучше вообще остановиться и переждать пока проедет) своим поведением могут вывести из себя любого другого участника движения за 2 секунды!

запретить продажу форестеров, сжечь все шестерки, запретить водителям ездить в очках (усы тоже сбривать, кстати) - и все! НИКАКИХ проблем не будет на дорогах, я гарантирую это!

1
  • Ответить
аватар пользователя: богемный слесарь
богемный слесарь27 ноября 2013 в 11:40

в квест с элементами хоррора, я бы сказал)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: богемный слесарь
богемный слесарь27 ноября 2013 в 11:42

Жаль, что ничего не выйдет - эти прыщелыги будут исправлять ошибки и делать вид, что так и было, а на все скриншоты будут заявлять, что это фотошоп.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Астапенко Елена28 ноября 2013 в 02:19

Спасибо вам за внимательность, опечатку исправили!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Астапенко Елена28 ноября 2013 в 02:21

Да, игру на выживание практически..
Я им слоган готова предложить: "Любишь кататься? придется очень постараться!"

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar8 декабря 2013 в 13:36

и их хочется избить, когда они начинают творить на дороге такое, что даже Стэтхем в "Перевозчике" кажется мальчиком, а не профессиональным водителем)))

0
  • Ответить
Прикрепить картинку