Автошколы отберут у ГИБДД часть обязанностей

1 ноября 2013

Постановление, согласно которому часть обязанностей по принятию экзаменов у будущих водителей переходит от ГИБДД к автошколам, уже подготовлено Правительством Российской Федерации. В документе говорится о том, что на базе этих учебных заведений претендующие на статус автолюбителя смогут продемонстрировать свои возможности в теории: показать знания правил дорожного движения (I этап), а также проверить способности вождения на специально оборудованной площадке (II этап). Заключительный же, III этап, «Город» - ГИБДД оставляют за собой.


По итогам обучения в автошколе выпускник должен получить свидетельство о профессии водителя, без которого до III этапа «Город» его не допустят. Напомним, сейчас по окончании автошколы выдается свидетельство об обучении.

Тем «нечистым помыслами» горе-предпринимателям, которые уже выстроили план по открытию собственного дела в виде «липовой» автошколы с единственным кабинетом для директора-бухгалтера, мы напоминаем, что принимать экзамены смогут далеко не все заявленные учебные заведения: лицензия на выдачу соответствующих документов выдастся только тем автошколам, которые имеют собственный компьютеризованный автодром. А согласно данным издания «Коммерсант», по всей России их можно насчитать всего лишь около тридцати.

Стоит отметить, что серьезно к этому придется отнестись и самим представителям школ: согласно постановлению, им дается срок в полгода, затем по итогам шести месяцев смотрят на результат. Если 30% сдающих теоретический экзамен и 20% по вождению не могут получить «зачет» с первого раза, то эти учебные заведения будут лишены своего привилегированного статуса на шесть месяцев, а значит их учеников обяжут сдавать все экзамены непосредственно в Госавтоинспекции.

Напомним, ранее предполагалось, что обучение будущих водителей станет двухэтапным: планировалось, что они сначала будут изучать ПДД, а также учиться вождению на площадке, затем сдавать первые два этапа экзамена на получение удостоверения, а уже после ученики отправятся заниматься вождением непосредственно в городе. Однако эта инициатива показалась Правительству слишком сложно реализуемой.


Когда вступит в силу нововведение, касающееся автошкол, пока остается неизвестным. Зато известна дата «старта» другого: с 1 января 2015 года желающим получить права категории A придется сдавать экзамены в условиях городского движения. Отметим, пока что мотоциклисты показывают способности лишь в теории и на «площадке».

Не так давно Государственная дума РФ получила на рассмотрение законопроект, согласно которому всех желающих получить права обязали проходить тест на наркотики.

Фото: gibdd55.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: syrok
syrok1 ноября 2013 в 16:21

Ну и пусть забирают, жалко что ли)) "Стоит отметить, что серьезно к этому придется отнестись и самим представителям школ2" - вот это хорошо)))))

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok1 ноября 2013 в 16:21

И да: фото мотоциклиста зачетное! :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: олигарх-дауншифтер
олигарх-дауншифтер2 ноября 2013 в 06:51

Отсссуки, наладили бизнес, а! Горе предприниматели блин.

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята5 ноября 2013 в 11:46

Посмотрим, в положительную ли сторону это нововведение

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята5 ноября 2013 в 11:48

Согласна, мотоциклисты тоже в городе должны экзамены сдавать.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Астапенко Елена1 ноября 2013 в 17:29

В целом, пока я не вижу механизмов, мешающих им по-прежнему брать деньги за документы, не соответствующие действительности. Причём "тарифы"вырастут.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar5 ноября 2013 в 14:35

они просто обязаны это делать, они же по дорогам ездят

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar5 ноября 2013 в 14:36

Мне нужна твоя одежда! И мотоцикл:)

0
  • Ответить
аватар пользователя: олигарх-дауншифтер
олигарх-дауншифтер2 ноября 2013 в 06:53

Лена, какая у вас зачётная ава!!! )) Скучаю по временам Каронного Номера!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Астапенко Елена3 ноября 2013 в 03:44

Поверьте: и я по ним скучаю)) Да-да, ава говорящая, в ней показана самая "выдающаяся" и вызвавшая массу споров моя часть - глаза)

0
  • Ответить
Прикрепить картинку