Новому административному регламенту необходимы пояснения

21 октября 2013

Измененный регламент регистрации транспортных средств, вступивший в силу совсем недавно, 15 октября 2013 года, многим автолюбителям оказался непонятен. В частности, российских водителей волнуют вопросы, связанные с ограниченным сроком, снятием с учета, утерянными номерами и многие другие. Чтобы решить спорные вопросы, со своими пояснениями выступили представители Госавтоинспекции МВД России.


Новый регламент принес неожиданные проблемы бывшим владельцам транспортных средств, которые могут, например, получать штрафные квитанции, если новый собственник вовремя не зарегистрировал автомобиль на себя.

Многим автолюбителям не ясно, что такое регистрация транспортного средства на ограниченный срок. Пояснения гласят, такое понятие как «временный учет» более не существует, так как самого действия более не предусмотрено. Сейчас любой автовладелец, который имеет постоянную регистрацию в пределах страны, ставит автомобиль сразу и только на постоянный учет. То есть автовладельцы, эксплуатирующие сейчас свой автомобиль «согласно временному учету», по окончании его срока должны будут перерегистрировать автомобиль и получить автономера в ГИБДД по месту обращения (или же получить свои ранее сданные знаки).

Другой мучающий автомобилистов вопрос связан со снятием с учета. Теперь снимать с учета транспортное средство для продажи нельзя. Чтобы снять автомобиль с учета, теперь необходимы веские причины: например, машину у гражданина России покупает иностранец, или же транспортное средство было изначально зарегистрировано за жителем иностранного государства, еще один вариант - россиянин выезжает на ПМЖ в другую страну на собственном транспортном средстве.

Если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал авто в установленном порядке, в течение десяти дней, положенных на это после заключения договора, то может случиться ситуация, при которой штрафы, выписанные за нарушения ПДД, будут приходить на имя предыдущего собственника. Чтобы сообщить о несоответствии бывшим владельцам теперь придется писать заявление в подразделение ГИБДД, которое выписало штраф, о том, что данный автомобиль ему уже не принадлежит. Для подтверждения понадобятся такие документы, как копия договора купли-продажи, копии документов на автомобиль. Чтобы предупредить подобное «злодеяние» со стороны нового владельца, можно просто по истечении срока (10 дней) обратиться в ГИБДД для прекращения регистрации автомобиля, после этого свидетельство о регистрации ТС будет выставлено в розыск. Идеальная ситуация та, при которой транспортное средство проходит перерегистрацию в подразделении ГИБДД непосредственно в момент его продажи.


В скором времени коды регионов отойдут в прошлое: эта цифра будет присваиваться по фактическому адресу подразделения, где производится процесс регистрации ТС.

Далее есть у автовладельцев вопросы, связанные с утерянными или похищенными государственными регистрационными знаками: теперь перерегистрация автомобиля и получение новых номерных знаков не обязательны, можно вполне на законных основаниях изготовить дубликаты утраченных автомобильных номеров в любой аккредитованной организации, которая занимается их изготовлением. Если же есть подозрение, что знак украден для использования в противоправных целях, то владельцу стоит заявить о краже специалистам ближайшего подразделения полиции, правда, в этом случае все равно придется получать новые номера, однако есть и «плюс»: сделать это можно будет в любом подразделении ГИБДД.

Отметим также, что согласно новому административному регламенту государственные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним владельцем для последующего присвоения на иное транспортное средство. Однако есть вопрос с кодами региона: даже «старому» номерному знаку будет присвоен новый код, в случае, если регистрационное действие фактически совершается в ином регионе. Есть изменения, касающиеся сданных для перерегистрации номеров: срок хранения увеличен с 30 до 180 суток (кстати, те автономера, которые уже сейчас сданы на 30 суток, будут храниться с момента сдачи также 180 суток). Также внимательнее стоит быть тем, кто желает продать свой автомобиль: если вы хотите оставить номер за собой, то помните, что вам придется перед процедурой продажи и перерегистрации оплатить выдачу других регистрационных знаков, а уже затем продавать транспортное средство с новыми регистрационными государственными знаками.

Напомним, новый регламент регистрации ТС вступил в силу 15 октября 2013 года, так что на данный момент он уже действует на всей территории Российской Федерации.

Фото: subscribe.ru, minskforex.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 821 октября 2013 в 13:40

Очень сложно всё, может, потому что я не являюсь автолюбителем...

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok21 октября 2013 в 13:41

Ёлки, зачем такие сложности создавать. По-моему, всё было намного проще.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar21 октября 2013 в 15:45

А как получить гаражному кооперативу аккредитацию на штамповку номеров? Сейчас появятся три фирмы, которые будут этим заниматься, понаоткрывают филиалов в городах и монополизируют это дело...

0
  • Ответить
аватар пользователя: шокирующая мохнатка
шокирующая мохнатка22 октября 2013 в 05:34

Вооот, наконец-то стало понятно с этой новой регистрацией! Спасибо!

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята22 октября 2013 в 14:07

Спасибо, все разъяснили

0
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma5 ноября 2013 в 02:17

"Если новый владелец транспортного средства не зарегистрировал авто в установленном порядке, в течение десяти дней, положенных на это после заключения договора, то может случиться ситуация, при которой штрафы, выписанные за нарушения ПДД, будут приходить на имя предыдущего собственника". Вопиющая несправедоивость. Меня разрывает негшодование

0
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar21 октября 2013 в 15:46

Ничего вы не понимаете!:) Людям же надо показывать, что они хоть что-то делают, работают. Радует, что временной регистрации нет теперь.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Астапенко Елена21 октября 2013 в 18:16

об этом в пояснениях Госавтоинспекции информации нет. Наверное организации будут получать некую лицензию на основании соответствия критериям. Или объявят тендер/конкурс. или будут сами печатать в то же здании и получать просто больше денег!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Астапенко Елена
Астапенко Елена21 октября 2013 в 18:11

Да, это радует. В целом благое зерно у них было - сократить время всех этих процессов, облегчить жизнь автолюбителям с дубликатами номеров. Однако, воплощение судя по всему является проблемным на данный момент.

0
  • Ответить
аватар пользователя: шокирующая мохнатка
шокирующая мохнатка22 октября 2013 в 05:34

Да это как с отменой техосмотра было. А раньше - с ОСАГО. и Так с каждым новолввведением, к сожалению.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Toma
Toma5 ноября 2013 в 02:18

Оно всегда будет проблемным..

0
  • Ответить
аватар пользователя: мята
мята22 октября 2013 в 14:09

Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда

0
  • Ответить
Прикрепить картинку