Административный арест за первичную неуплату штрафа хотят отменить

2 октября 2013Административный арест за первичную неуплату штрафа хотят отменить

Инициативу отмены административного ареста за неуплату штрафа в первый раз поддержали депутаты комитета по конституционному законодательству и госстроительству Государственной думы Российской Федерации: согласно их мнению, сейчас необходимо принять соответствующий законопроект в первом чтении. Согласно документу, предложено отменить административный арест на 15 суток в отношении тех людей, которые впервые не оплатили вовремя штраф, причём, по мнению Владимира Плигина, главы вышеназванного комитета, действие этого нововведения стоит распространить только на водителей.

Выдвинул предложение небезызвестный Вячеслав Лысаков, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Так, он предлагает предоставлять нарушителям, которые впервые просрочили оплату штрафа, дополнительные 70 дней на перевод средств. Он считает, что принять решение о продлении могут и судебные приставы (без суда), как только им предоставят протокол об отказе от оплаты квитанции соответствующие органы. Если же по истечении этих дополнительных семидесяти дней штраф так и не будет оплачен, то в дело уже вступит суд и, согласно его решению, правонарушителя можно будет уже приговорить к административному аресту.

Согласно данным статистики, из более миллиона нарушителей 243 000 человек получили в качестве меры наказания административный арест, причем самый большой сегмент нарушителей приходится именно на водителей. Возмущение эксперта вызвало и то, что примерно 80% нарушителей, к которым применили такую санкцию, как административный арест, впервые не оплатили свои штрафы.

Напомним, на данный момент действует схема, согласно которой после вынесения постановления гражданам дается 10 дней на обжалование выписанной квитанции, а затем 60 дней на оплату штрафа. В том случае, если перевод средств не был осуществлен за указанное время, то правонарушитель обязан в двойном размере выплатить материальную ответственность (в сумме не менее 1 000 рублей), также может применяться административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Если на этот раз власти призывают к смягчению наказания, то недавно администрация предлагала сделать уголовно наказуемым повторное серьезное дорожное правонарушение, в частности, речь шла о вождении в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: st-petersburg.er.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_772 октября 2013 в 08:26

А вообще меня удивляет, что арестовывают. Ещё понимаю, деньги бы "доили" по двойному тарифу... а так - в чем радость то - план выполняют что ли?

0
  • Ответить
аватар пользователя: syrok
syrok2 октября 2013 в 08:28

А почему распространить только на водителей? Можно я за квартиру не буду платить и мне ничего не будет?) Я же ничего не нарушаю. Кстати, если они не платят штраф и получают несколько суток, то платим за их содержание как раз мы.

1
  • Ответить
аватар пользователя: apelsinka
apelsinka2 октября 2013 в 10:14

по аналогии с квартирой - я реально за то, чтобы арестовывали. Почему, если ты исправно платишь квартплату, ты должен страдать от других жильцов, которые не платят!!! Насчет первичного штрафа не знаю - не получала пока такой. И слава богу!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar2 октября 2013 в 10:43

Зачем сажать кого-то, не картошка ведь:) Думаю, за просроченный штраф нужно отнимать права/выселять из квартиры. Обстоятельства бывают разные, да и квартплата у нас высокая... но с теми, кто нарушает на дороге - церемониться не надо.

0
  • Ответить
аватар пользователя: обморок и мама
обморок и мама2 октября 2013 в 14:35

Да это не закон, а горячечный бред тифозного лангуста млять. Ну давайте ещё на кол сажать тех, кто коммуналку не оплатил вовремя. Пидорги суко.

1
  • Ответить
аватар пользователя: idol
idol2 октября 2013 в 11:00

От того, что человека арестуют, у него не появятся средства, оплатить здолжность. Мне кажется оптимальное решение - принуждать нарушителей выполнять какие-нибудь работы. Нет денег заплатить штраф - подметай улицы в нерабочее время

0
  • Ответить
аватар пользователя: idol
idol2 октября 2013 в 11:03

Обстоятельства, конечно, бывают разные, да... Но, если хватает бабла платить за бензин, ремонт машины и т.п., то уж наверняка найдутся и штраф оплатить.

1
  • Ответить
аватар пользователя: обморок и мама
обморок и мама2 октября 2013 в 14:37

Апельсинка, вы понимаете, о чем речь? О том, чтобы сажать на 15 суток человека, который впервые (!) не оплатил вовремя штраф. Не в отношении злостных нарушителей, нет.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку