Предложено установить камеры, которые будут фотографировать лица водителей

30 сентября 2013

Неприкосновенность частной жизни водителей теперь находится под вопросом: подготовлен законопроект, согласно которому на дорогах могут быть установлены комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, которые помимо номера автомобиля будут фотографировать также лицо водителя, совершившего дорожное правонарушение. Соответствующий документ, внесенный сегодня на рассмотрение палаты парламента, был подготовлен одним из депутатов Государственной думы РФ.

Согласно идее, такая система поможет сотрудникам ГИБДД более точно определять личность сидевшего за рулём человека, который нарушил ПДД и, соответственно, направлять штраф непосредственно ему, а не тому, кто является владельцем автомобиля. Предположительно, весь процесс будет автоматизирован: камера фиксирует изображение, система сверяет лицо человека на снимке с фотографией водительского удостоверения, выдаваемого программой по номеру машины. Если лица водителей не совпадают, то система продолжает искать нарушителя по базе ГИБДД, дабы всё-таки найти его адрес и выслать квитанцию.

В пояснительной записке к законопроекту автор ссылается на зарубежный опыт: «В Германии более 30 лет «фото-видео-радары» настроены не только на распознавание номера транспортного средства (при этом новейшие технологии позволяют распознавать все цифры и буквы, даже если они заляпаны грязью или фиксация осуществляется в полнейшей темноте), но и лица водителя».

Принять этот проект будет сложно по нескольким причинам: во-первых, в нашей стране нет соответствующего оборудования, а значит на его закупку и установку понадобятся немалые средства. Во-вторых, нет единой базы ГИБДД со всеми фотографиями водителей. В-третьих, понадобятся поправки в ФЗ «О персональных данных», так как сейчас осуществлять фото- и видеосъемку людей нельзя без их согласия.

Напомним, штрафы на нарушения правил дорожного движения повысились не так давно: поправки в КоАП вступили в силу месяц назад, 1 сентября 2013 года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini30 сентября 2013 в 08:43

тонировка в помощь=)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Maiorka
Maiorka30 сентября 2013 в 10:28

По моему кто то решил еще пару миллиардов отмыть на замене всех камер и установке единой базы.

2
  • Ответить
Прикрепить картинку