Возможно введение новой схемы расчета транспортного налога

23 сентября 2013

Вполне возможно, что в России будет введена новая схема расчета транспортного налога, об этом рассказал Сергей Шаталов, заместитель главы Министерства финансов РФ. Согласно его заявлению, ставки налога планируется изменить с 2015 года. По предварительным данным, инициатива предполагает переход от такого критерия, как «количество лошадиных сил автомобиля», к варианту «объем двигателя». Также специалисты желают ввести коэффициенты, которые бы учитывали экологический класс двигателя и год выпуска транспортного средства.

Эксперт прокомментировал предложение относительно возможности его применения в современной российской действительности: «Теоретически такая возможность есть. Я не могу сказать, что даю вам гарантию, что с 2015 года так будет, но нам бы хотелось». Одно из предложений также – это замена транспортного налога экологическим (как в странах ЕС). Соответственно, в результате может возникнуть ситуация, при которой владельцы старых авто будут платить заметно больше, чем те, кто решился на покупку новых. Таким образом планируется «подстегнуть» автомобилистов обновить автопарк.

Свою лепту внесли и специалисты Министерства энергетики: по их мнению стоит «обнулить» транспортный налог для тех автомобилей, которые работают на газомоторном топливе. Об этом рассказал Александр Новак: «Мы предлагаем рассмотреть возможность рекомендаций субъектам РФ с 1 января 2014 года снизить транспортный налог или, может быть, даже обнулить для транспортных средств, использующих газомоторное топливо».

«Мы стремились к тому, чтобы все переложить в акцизы, а от транспортного налога потихоньку уходить, но пока мы к этому не готовы. Мы собрались так сделать, но по просьбе и настоянию губернаторов отложили, поскольку налог идет к ним в бюджет, и они побоялись, что мы обесточим их доходы», – так прокомментировал ситуацию еще в ноябре 2012 года Владимир Путин.

Напомним, последнее повышение ставок произошло в начале 2013 года. Однако по-прежнему автомобили с двигателем мощностью до 70 лошадиных сил транспортным налогом не облагаются. Также в скором времени водителям, возможно, придётся беспокоиться о том, что полисы ОСАГО и каско могут объединить.

Фото: clubwx.com

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7723 сентября 2013 в 07:06

забавно, а я и не знала раньше про это: "автомобили с двигателем мощностью до 70 лошадиных сил транспортным налогом не облагаются"... у моей 77, потрясающе..

1
  • Ответить
аватар пользователя: Baldessarini
Baldessarini23 сентября 2013 в 09:50

с каждым днём все больше и больше решаю для себя, что нужно переходить на газ=)

1
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets23 сентября 2013 в 11:31

пердежный) в кресло вмонтировать газоприемник, и до форсунок его дотянуть) гороховой кашки поел побольше и в путь)

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Sting
Sting24 сентября 2013 в 03:26

Да скоро и газ стоить будет, как бензин. Дело времени.

0
  • Ответить
аватар пользователя: mailkis
mailkis14 октября 2013 в 13:34

еще как облагаются, за 65 коньков, налог регулярно приходил

0
  • Ответить
Прикрепить картинку