Госавтоинспекция предлагает внести правки формулировок ПДД

17 сентября 2013Госавтоинспекция предлагает внести правки формулировок ПДД

Инициатива, предлагаемая Госавтоинспекцией России, предполагает внесение коррективов в формулировки правил дорожного движения: в те пункты, которые касаются обеспечения безопасности пешеходов. По мнению сотрудников ведомства, это необходимо, так как у водителей отсутствует четкое понимание алгоритма действий в том случае, если пешеход  неожиданно выходит на проезжую часть.

Чтобы повысить безопасность пешеходов, необходимо дать водителям более чёткие, не предполагающие возможность выбора «инструкции». Поэтому Госавтоинспекция МВД России предложила следующую редакцию пункта 14.1: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть или вступившим на нее для осуществления перехода». А также в коррективе формулировки нуждается и пункт 14.2: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение можно лишь убедившись в том, что на нерегулируемом пешеходном переходе отсутствуют пешеходы, переходящие проезжую часть или вступившие на нее для осуществления перехода».

Ещё одним предложенным нововведением является запрет для водителей мопедов и велосипедов пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, за исключением случаев, когда участник движения ведет транспортное средство рядом с собой. На данном этапе предложения направлены в научные учреждения и общественные организации, занимающиеся вопросами обеспечения безопасности дорожного движения.

Напомним, последние вступившие в силу изменения касались в основном штрафов. Они начали действовать с 1 сентября 2013 года, однако некоторые комплексы фото- и видеофиксации до сих пор не перенастроили, поэтому квитанции водителям приходят по старым правилам.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7717 сентября 2013 в 05:07

от того что в тексте пару слов поменяют, все водители станут будто бы снижать скорость перед пешеходным переходом.. ну-ну.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Alekseythe1st
Alekseythe1st17 сентября 2013 в 05:10

По новому 14.1 получиться, что как только пешеход поставил на переход ногу, то нужно остановиться и не важно что между вами еще пять полос, для ТЛТ особенно актуально. Все остальное здравые мысли

0
  • Ответить
аватар пользователя: Arc
Arc18 сентября 2013 в 03:01

очередная бредятина, пытающаяся хоть как то правдать такой архаизм, как "зебра" через многополосную дорогу. не законы надо править, а делать подземные/надземные переходы и проводить ликбез для пешеходов, а то уже 5-10 метров до зебры дойти не могут - бегут через проезжую часть навстречу судьбе

1
  • Ответить
аватар пользователя: Sting
Sting18 сентября 2013 в 08:21

Если присмотреться то культура водителей уже вышла на новый уровень, если раньше пропускали пешеходов около 30% водителей, то сейчас этот процент увеличился до 80. За то культура перехода пешеходами снизилась чуть ли не до 0%. Пешеходы начали ходить по переходам как по тратуару, растягиваться на несколько метров друг за другом, начинать переходить переход за несколько метров до знака и зебры, идя на искосок. Пора уже повышать культуру пешеходов. Когда начнут штрафовать пешеходов за неправильные переходы, тогда и надо начинать спрашивать с водителей, почему не остановился или не снизил скорость. И на дорогах с колличеством полос более 2-х необходимы либо регулируемые переходы, либо над\подземные. А иначе все так и будет, пешеходы безнаказанно перебегают там где вздумается и как вздумается. Честно говоря наглость некоторых зашкаливает, каждый день езжу по Ленинскому между 3 и 9 кварталами, пешеходы на столько наглые , что даже переходя в не положеном месте не могут придать своей тушке хо

1
  • Ответить
Прикрепить картинку