Проблему утилизации автохлама снова подняли в Госдуме

12 сентября 2013

Сейчас существует проблема с утилизацией старых автомобилей, ей обеспокоились специалисты Комитета по промышленности Государственной думы России. Они выступили с инициативой, предполагающей возвращение программы утилизации, включающей в том числе предоставление льгот хозяевам сдаваемых машин при покупке новых транспортных средств.

На самом деле это предложение входит в правительственный законопроект, который упраздняет механизм гарантий переработки транспортных средств и обяжет всех действующих на территории РФ автопроизводителей платить утилизационный сбор. В частности, в заключении вышеназванного комитета сказано: «Отмена системы гарантирования утилизации может нанести ущерб российской автомобильной промышленности и поэтому требует введения на федеральном уровне соответствующих мер государственной поддержки автопроизводителей, по объему соразмерных с затратами, возникающими у российских предприятий».

Для обычных автомобилистов выгода ясна – компенсации. Кстати, средства для их выдачи предлагается брать из денег, полученных от утилизационного сбора. При этом предоставление скидок тем автолюбителям, которые отправили по программе свой старый транспорт в переработку, правительство России определит в соответствии с нормами ВТО.

Законопроект предполагает, что «мера может стать не только катализатором развития утилизационной отрасли, но и позволит создать дополнительный спрос на российскую автомобильную технику, что поможет компенсировать введение всеобщей уплаты утилизационного сбора для предприятий, не использующих режим «промышленной сборки».

Напомним, программа утилизации в нашей стране уже вводилась: 50-тысячные сертификаты на приобретение новой машины, произведенной в России, автомобилисты получали с марта 2010 года по июнь 2011 года. Всего за тот период по программе было куплено около 600 000 транспортных средств, большинство из которых было произведено ОАО «АВТОВАЗ».

Отметим, основной российский производитель и сам не против дать россиянам скидки на свою продукцию. Сейчас «АВТОВАЗ» активно продвигает свои новые модели: новопоколенную Lada Kalina и Granta с автоматической коробкой переключения передач.

Фото: mns.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7712 сентября 2013 в 07:28

идея неплоха. У меня родственник тогда по программе сдавал-покупал..)

0
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets13 сентября 2013 в 00:19

да они дали сертификат на 50 тыщ и цену на 50 подняли....
и ваще-какие проблемы утилизации, распиливай да сдавай в чермет..

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
torrie13 сентября 2013 в 02:12

верно

0
  • Ответить
аватар пользователя: jocker
jocker13 сентября 2013 в 02:21

за 5 тыщ? а нене за 5500...

2
  • Ответить
аватар пользователя: ladovets
ladovets13 сентября 2013 в 11:38

когда выбор или 5500 или хренсмаслом?
сертификаты то уже не даютЪ

0
  • Ответить
Прикрепить картинку