За 2013 год китайских автомобилей в России стало больше

10 сентября 2013

Продажи автомобилей, созданных трудолюбивыми руками жителей бывшей Поднебесной империи, в России выросли. Причём особенно это заметно на фоне заметного падения количества новых купленных машин отечественного производства за 2013 год. Так, китайский автопром увеличил свою выручку за счёт российских автолюбителей на 35% за период с января по август текущего года. За это время продажи продукции местной промышленности упали на 7%.

Стоит учесть, что и российские, и китайские автопроизводители выпускают в основном машины, относящиеся к бюджетному сегменту. На данный момент совокупные продажи автомобилей из КНР выросли более чем на треть в России, и пока эта цифра равняется примерно 64 800 экземпляров, однако до конца года эксперты пророчат прибавку до 100 000 штук, купленных на российском рынке. Сейчас доля «китайцев» в общем количестве проданных новых авто на нашем рынке равна 3,6%.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Евгений Межов, независимый эксперт по китайскому автопрому: «У автомобилей китайских марок остается достаточно привлекательная цена, и они включены в государственную программу льготного кредитования. Это и обеспечивает для них хороший результат. Но при этом нельзя говорить, что они отбирают доли у других производителей, просто они продолжают расти на фоне общего спада продаж. В отличие от «Geely» и «FAW», для которых работает низкая база сравнения (их продажи в прошлом году были относительно небольшими), та же «Chery», давно присутствующая на российском рынке, выросла на 5%, что вполне в рамках органического роста».

По мнению Андрея Топтуна, руководителя отдела аналитики агентства «Автостат», такая  популярность китайских моделей среди российских покупателей объясняется ещё и подходящими именно для нашего рынка модельным рядом (наибольшим спросом пользуются кроссоверы) и дизайном предлагаемых автомобилей. Выбирают российские автомобилисты в основном из продукции китайских компаний «Geely», «Lifan», «Great Wall», «Chery» и «FAW». Среди них более всего выделился в 2013 году концерн «Geely», чьи продажи возросли за первые 8 месяцев на 71% (результат 17 250 реализованных в РФ экземпляров за указанный период).

Несмотря на то, что продажи в России падают, показатели нашей страны всё равно умудрились по итогам августа достать ей первое место по продажам в Европе, правда, по той причине, что страны ЕС пока что не оправились от кризиса.

Фото: geely.autoportal.ua

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7710 сентября 2013 в 06:57

ну, будь я китайцем, может порадовалась бы.. эх, но и разглагольствовать типа "покупайте отечественные машины" смысла не вижу...

0
  • Ответить
Прикрепить картинку