Сегодня, 1 сентября, в силу вступили изменения в КоАП
31 августа 2013Начало осени принесло российским автомобилистам очередные расстройства: во всяком случае тем, кто не слишком утруждает себя следованию правилам дорожного движения: с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также статья 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Напомним, основным нововведением после вступления в силу Федерального закона от 23 июля 2013 года стало увеличение минимальной суммы административного штрафа за все правонарушения в области дорожного движения до 500 рублей. Далее «по накатанной»: суммы взысканий за более серьёзные проступки также увеличились в разы. В частности, повысились штрафы за превышение установленного скоростного лимита, за проезд на запрещающий сигнал светофора и повторные нарушения этих пунктов ПДД, а также за перевозку ребенка без специального удерживающего устройства.
Появился штраф и за «пьяную езду», а также за повторное вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (в том числе за отказ от прохождения медицинского освидетельствования) - 30 000 и 50 000 рублей соответственно, который применяется одновременно с лишением прав на срок от полутора до двух лет и тремя годами соответственно. И вместе с этим теперь определяется возможная суммарная погрешность измерений алкотестера, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
Не забудем упомянуть и про впервые введённый минимальный срок административного ареста, который применяется в нескольких статьях. Также в числе изменений отмена «временных разрешений»: теперь на месте права не изымаются, нарушители должны сами сдать своё водительское удостоверение в течение трех рабочих дней с того момента, как в законную силу вступит постановление суда. Стоит предупредить всех тех, кто уже обрадовался, подумав, что теперь права вообще сдавать необязательно: если сотрудник Госавтоинспекции остановит «лишенца» с удостоверением на руках, то он обязан изъять у него документ. В этом случае срок лишения будет исчисляться именно со дня изъятия (а не вступления в силу постановления суда), а также в отношении такого водителя будет возбуждено дело, санкция по которому предполагает наряду со штрафом в размере 30 000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, также и возможность применения административного ареста на 15 суток.
Кстати, изменился теперь и порядок возвращения водительских удостоверений, причём как для тех, кто был лишён права управления транспортными средствами по причине вождения в состоянии алкогольного опьянения, так и для тех, кто провинился в других серьёзных нарушениях правил дорожного движения.
Всем водителям стоит внимательно изучить все изменения и нововведения в правила дорожного движения, а «хроническим» нарушителям - либо стать ответственнее, либо затянуть потуже пояса.
Публикации по теме
19.04.2018 — LADA 4х4 CNG: в одном шаге от победы в «Золото Кагана 2018»
18.04.2018 — В Тольятти создают трехтопливный авто
16.04.2018 — Infiniti объявляет цены на новый внедорожник QX80 в России
16.04.2018 — UAZ Patriot получил новую экспедиционную спецверсию
11.04.2018 — Купе C-class Mercedes преобразили в Larte Design
Комментарии














