ФАС на «нефтяников» за недостачу бензина

27 августа 2013

Несмотря на все принятые меры и данные обещания, по-прежнему российские АЗС наблюдают недостачу бензина и дизеля на внутреннем рынке страны. Теперь выяснением причин некорректных поставок займется Федеральная антимонопольная служба. О невыполнении вертикально интегрированными нефтяными компаниями совместного приказа ФАС и Министерства энергетики РФ о работе на бирже нефтепродуктов журналистам рассказал начальник управления ТЭК антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

Согласно словам главы ведомства, «не выставляются необходимые объемы нефтепродуктов, указанные в приказе, не соблюдается правило равномерного и регулярного выставления нефтепродуктов на продажу, еще проблемы с продажей нефтепродуктов по отдельным базисам НПЗ», - причины именно этих явлений и будут выяснять специалисты ФАС.

Вышеупомянутый приказ предполагает, что крупнейшие российские нефтяные компании должны выставлять на биржевые торги не менее 10 процентов от общего количества производимого бензина и 5 - дизеля. Оказалось, что даже такое, довольно малое (в процентном соотношении) количество, «нефтяники» оставить внутри страны для независимых владельцев автозаправочных станций не готовы.

Поэтому предложение по корректировке приказа с целью увеличения прозрачности рынка биржевой торговли топливом поступило именно от независимых владельцев российских АЗС - проблема обсуждалась на заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов в России. Согласно их инициативе «нефтяникам» необходимо запретить учитывать в системе биржевых торгов нестандартные сделки, а также продажи собственным сбытовым структурам. Ещё они предлагают увеличить проценты по приказу и обязать продавать это топливо не только тем компаниям, которые занимают лидирующие позиции на рынке, а всем, кто обеспечивает внутренний рынок страны.

Пока что подобные действия вполне законны и соответствуют нормам, обозначенным в приказе антимонопольной службы и Министерства энергетики РФ. Специалисты отмечают, что больше всего независимые владельцы АЗС страдают от «Лукойла»: именно эта компания совершила наибольшее количество сделок по продажам топлива на бирже собственным «сбытам».

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7727 августа 2013 в 07:34

фас, как "спустить всех собак"? мдя, сплошная задница - а цены всё растут и растут.

1
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka27 августа 2013 в 10:55

Одни и те же люди сидят и в ФАС и у нефтяников.
Сами же на бензин и дизель цены накидывают,
а потом опять сами начинают искать виноватых.
И, конечно, ни кого не находят.
В итоге цены растут, никто ни в чём ни виноват,
а автомобилисты стягивают потуже пояса.
В общем, одна видимость борьбы с монополистами
и не более того.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку