Новосибирские ученые провели эксперимент по определению положения движущегося автомобиля

27 августа 2013Новосибирские ученые провели эксперимент по определению положения движущегося автомобиля

Новосибирские ученые смогли определить координаты движущегося автомобиля с точностью до 50 сантиметров.

Такой результат получен учеными Сибирской государственной геодезической академии, разрабатывающими цифровую карту города. В ходе эксперимента по отображению движущегося автомобиля на уже созданной цифровой карте Новосибирска на крыше автомобиля установили 12-канальный приёмник спутникового навигационного сигнала Garmin и используемое геодезистами специальное устройство JAVAD Sigma (ГЛОНАСС/GPS). Данные с обоих устройств записывались во время движения автомобиля по улице Станиславского со скоростью от 20 до 60 километров в час.

Учитывая специфические городские условия, например, высотные дома и тот факт, что количество наблюдаемых спутников редко превышало пять, результаты обнадеживают: точность позиционирования автомобиля составила 50 сантиметров. Ученые убеждены, что при использовании двух сигналов, как GPS, так и ГЛОНАСС, а также при использовании 32-канальных приёмников спутникового сигнала точность позиционирования можно увеличить и отслеживать движение автомобиля в реальном времени.

Полученные в ходе данного и дальнейших экспериментов данные ученые планируют применять для разработки систем контроля работы транспорта (общественных маршрутов, аварийных служб и машин скорой помощи), а также для контроля ситуации на дорогах Новосибирска.

Несмотря на такие интересные результаты, непонятно, уменьшит ли это количество пробок. На прошлой неделе пробки в Новосибирске достигли 7 баллов. Это при том, что значительных заторов оказалось только три.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Анастасия С
Анастасия С27 августа 2013 в 05:15

А я была на презентации этого проекта. Кажется там еще карта учитывает особенности места: подъемы, пролегание труб водопроводных.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку