Разъяснения ГИБДД насчёт поправок, вступающих в силу 1 сентября

8 августа 2013

С 1 сентября в России вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения в частности затронут размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения. Так как у многих автомобилистов появились вопросы, Госавтоинспекция РФ решила дать официальный комментарий о том, как эти нововведения с начала осени будут применяться на дорогах страны.

В основном все вопросы касаются вождения автомобиля в нетрезвом состоянии. Напомним, штраф за первичное нарушение составит 30 000 рублей (плюс лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет). Оплатить квитанцию необходимо будет в течение 60 дней, несмотря на то, что срок исполнения составляет два года. В порядке исполнения второй меры наказания — лишения прав — тоже есть свои изменения. Так, теперь «временных водительских удостоверений» не будет, так как сотрудники ГИБДД не будут изымать права у провинившихся автолюбителей на месте даже в случае самых серьёзных нарушений. То есть документ остаётся у водителя до того момента, пока суд не примет решение о лишении права управления транспортным средством, затем нарушитель обязан в течение трёх суток с момента вступления постановления в законную силу привезти и отдать своё удостоверение в подразделение ГИБДД, номер которого тоже определит суд.

Чтобы вернуть свои права, автолюбителям необходимо будет заново пройти теоретический экзамен на знание ПДД. Предположительно, повторный тест будет проще, чем первый, так как из него будут удалены вопросы по психологии и медицине. Количество попыток сдачи экзамена будет неограниченно, попробовать свои силы снова желающие вернуть удостоверение смогут через семь дней после неудачи.

Многих также интересует, что именно будет называться и наказываться как повторное нарушение. Согласно разъяснениям Госавтоинспекции РФ, к ним будут относиться те случаи, которые произошли с момента вступления в законную силу постановления о предыдущем нарушении и до окончания года с момента исполнения этого постановления. Если водитель «расквитается» с материальной ответственностью раньше, то годичный срок давности будет исчисляться уже с даты оплаты штрафа.

Фото: lenta.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_778 августа 2013 в 08:53

На что спорим, найдутся умники, которые приедут сдавать свои права на своём автомобиле, будучи за рулём?))

0
  • Ответить
аватар пользователя: psix
psix9 августа 2013 в 02:38

а если после решения суда об изъятии у меня в/у я сам не приеду в ГИБДД, то что, меня в розыск объявят?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Nachhoz
Nachhoz9 августа 2013 в 17:33

Дебильный закон, по другому не скажешь, впрочем, как законотворцы, все делают, что бы увеличить коррупцию и раздрочить народ.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Dan'ka
Dan'ka9 августа 2013 в 18:03

наддо вообще навсегда забирать права, пьным ездить нехрен, такси вызывай

0
  • Ответить
аватар пользователя: Alekseythe1st
Alekseythe1st8 августа 2013 в 09:01

Приехать то приедут, возвращаться то уже на эвакуаторе придется))

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk180979284
Артур Иванов8 августа 2013 в 20:04

Дааа, вот такие как Вы, толком не читающие законы, КоАП и умеют извергать подобные перлы.

-4
  • Ответить
аватар пользователя: Alekseythe1st
Alekseythe1st9 августа 2013 в 03:01

По базе то будешь лишенцем, при первой проверки документов примут
К тому же срок начинает идти с момента сдачи ВУ

0
  • Ответить
Прикрепить картинку