Новшество в Москве: адаптивное освещение тоннелей

1 августа 2013

Москвичи, как правило, не страдают от недостатка новшеств и различных нововведений на дорогах. Так, сейчас стало известно, что в тоннелях столицы планируется установить адаптивное освещение: предполагается, что такая мера улучшит видимость для водителей и снизит аварийность. Регулируемое освещение означает, что яркость ламп будет меняться в зависимости от погоды и времени суток — это позволит избежать ситуации, когда автолюбители слепнут при въезде в тоннель.

О том, что собой будет представлять адаптивное освещение тоннелей, рассказал Павел Ливинский, исполняющий обязанности руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы: «На въездах в тоннель устанавливаются специальные датчики-яркомеры, которые определяют, насколько ярко светит солнце и как на освещенность тоннеля влияет окружающая застройка, потому что от домов могут быть блики или тень. В зависимости от этого регулируется интенсивность горения фонарей. Световой поток ламп может изменяться на 20 процентов от начального значения».

Отметим, сейчас, в качестве пробы, регулируемое освещение тоннелей начало работать в Сущевском тоннеле. С скором времени ожидается установка датчиков и специальных фонарей ещё в нескольких объектах столицы, в том числе в Лефортовском, Кутузовском, Ленинградском, Волоколамском и Алабяно-Балтийском тоннелях.

Также в числе обновлений для московских автомобилистов — возможность узнавать о свободных местах на платной парковке с помощью смартфона и мобильного приложения.

Фото: svetstk.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_771 августа 2013 в 04:13

интересно во сколько это обойдётся бюджету..

0
  • Ответить
Прикрепить картинку