В Новосибирской области грунтовые дороги строят по-новому

24 июля 2013

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области проводит обучение представителей подрядных организаций применению новых технологий в дорожном строительстве.

Один из экспериментальных участков находится в Убинском районе Новосибирской области. Здесь для устройства земляного полотна, оснований дороги и различных покрытий используют стабилизирующие материалы. Как органического, так и неорганического происхождения.

Одна из задач применения подобных стабилизаторов — повышение качества грунтовых дорог. В новосибирской области порядка 20% от общей протяженности дорог — грунтовые, а это 2,6 тысяч километров. К этому стоит прибавить 1,2 тысяч километров грунтощебеночных дорог. Эта сеть должна связывать населенные пункты в любое время года и в любых погодных условиях.

Стабилизирующие материалы уже доказали свою эффективность. При ремонте одной из дорог в Доволенском районе технология укрепления полотна была применена аж в 2003 году. С той поры эти опытные участки находятся в хорошем состоянии и не требуют капитального ремонта.

Пока применение стабилизаторов не впечатляет: с 2006 по 2013 год подобные технологии были использованы на 30 километрах дорог. Для правительства области важным является также экономическая рентабельность применения того или иного стабилизатора. Пока министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области предполагает проводить сравнения различных материалов и технологий, для чего собираются в экспериментальном порядке отремонтировать с применением различных технологий один участок грунтовой дороги.

Недавние результаты автопробега по востоку России показали, что грунтовые дороги находятся в плачевном состоянии. тем актуальнее становятся подобные разработки и их применение

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку