Память инспекторов-героев почтили велогонкой

16 июля 2013

25 мая 1973 года двое сотрудников Госавтоинспекции Дмитрий Михайлович Байдуга и Александр Лаврентьевич Шабалдин совершили подвиг, заслонив своим автомобилем колонну велосипедистов. 

Машина инспекторов сопровождала велогонку, посвященную выборам в местные Советы трудящихся по маршруту Новосибирск-Ордынское-Новосибирск. Автомобиль районной милиции возглавлял колонну из 170 велосипедистов, когда инспекторы увидели, что навстречу колонне под уклон мчится автомобиль: «Колхида» с прицепом, груженым щебенкой. Еще один автомобиль - «Запорожец», едущий рядом с «Колхидой», успел по сигналу милиционеров затормозить и остановиться на обочине. 

Водитель же нагруженной машины остановиться не успел и обязательно бы врезался в колонну велосипедистов, если бы не действия инспекторов. Они подставили под удар борт своего автомобиля и спасли участников велогонки.

Указом Председателя Президиума Верховного совета СССР от 5.07.1973 года за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, Д.М. Байдуга и А.Л. Шабалдин награждены Орденом Красной Звезды (посмертно).

Подвиг инспекторов помнят в Новосибирске и по сей день. С 1997 года проводятся соревнования по велоспорту памяти Д. Байдуги и А. Шабалдина. В 2013 году подвигу инспекторов исполнилось 40 лет. Соревнования прошли 13-14 июля. В них приняли участие 120 спортсменов от 12 лет.

Кроме того, в память о подвиге руководители УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области и ветераны службы возложили цветы к мемориальному камню, установленному на месте происшествия. 

Современные инспекторы не всегда ведут себя достойно. Но тем важнее помнить о подвигах предшественников, на которых можно и нужно ориентироваться.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Анастасия С
Анастасия С16 июля 2013 в 03:33

Действительно герои! Не могу себе представить сегодня такого. Вспоминаются гаишники, которые в Москве машины граждан в качестве щита использовали((

0
  • Ответить
Прикрепить картинку