С 1 июля должны появиться знаки «Фотовидеофиксация»

26 июня 2013

Новая табличка «Фотовидеофиксация» и соответствующая разметка должны появиться на российских дорогах повсеместно с 1 июля 2013 года. Именно с этого дня вступает в силу постановление Правительства РФ от 21.01.2013 года № 20 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации». Знак призван предупреждать водителей о том, что в зоне его действия или на последующем участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи.

Согласно обновлённым ПДД, восьмая группа «Знаки дополнительной информации» (таблички), пополнится на ещё один: 8.23 «Фотовидеофиксация», также свою долю новшеств получит и 1 раздел «Горизонтальная разметка», приложение 2 «Дорожная разметка и её характеристики». Соответственно, новая табличка может располагаться на дороге только совместно с другими дорожными знаками или же светофором.

Рядом с какими знаками искать указатель 8.23 «Фотовидеофиксация»: Железнодорожный переезд со шлагбаумом, Железнодорожный переезд без шлагбаума, Светофорное регулирование, Пешеходный переход, Въезд запрещен, Движение запрещено, Движение механических транспортных средств запрещено, Движение грузовых автомобилей запрещено, Движение мотоциклов запрещено, Движение тракторов запрещено, Движение с прицепом запрещено, Поворот направо запрещен, Поворот налево запрещен, Разворот запрещен, Обгон запрещен, Обгон грузовым автомобилям запрещен, Ограничение максимальной скорости, Остановка запрещена, Стоянка запрещена, Стоянка запрещена по нечетным числам месяца, Стоянка запрещена по четным числам месяца, Полоса для маршрутных транспортных средств, Жилая зона, Зона с ограничениями стоянки, Зона ограничения максимальной скорости.

Несмотря на то, что трактовка несколько неоднозначна - «может осуществляться фиксация» - согласно данным Госавтоинспекции, информационные таблички «Фотовидеофиксация» будут установлены только в местах осуществления съёмки административных правонарушений. Значит, ситуации, при которой табличка есть, а камеры нет, быть не должно. Также представители ГИБДД утверждают, что к 1 июля все необходимые знаки будут установлены на российских дорогах на положенных им местах.

Отдельно стоит сказать пару слов о разметке 1.24.4: она может применяться и для дублирования дорожного знака, и отдельно (самостоятельно), если особые правила движения обусловлены категорией дороги или её местоположением. Такая горизонтальная разметка на многополосных дорогах наносится на каждой полосе движения, за исключения случаев, когда фотовидеофиксация правонарушений ведется только по выделенной полосе. Если разметка применяется самостоятельно, то её будут указывать в начале участка дороги, на котором ведётся съёмка, а при наличии примыканий или пересечений, разметка будет встречать автолюбителей после каждого перекрёстка, в остальных случаях — через каждые 500 метров.

Ранее мы уже писали о введении знаков, предупреждающих о ведении съёмки нарушений ПДД на российских дорогах, в новости «Знак "Видеофиксация" станет обязательным с середины года. Видео».

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7726 июня 2013 в 05:57

ох уж эти мне расплывчатые трактовки... потом будут смотреть по обстоятельствам что ли..?

2
  • Ответить
аватар пользователя: Портнов Николай
Портнов Николай26 июня 2013 в 06:21

В правильном направлении идем, товарищи!

0
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka26 июня 2013 в 10:51

Вообще-то эти знаки должны быть установлены вместе с установкой
фото и видео камер, а не наоборот.
Сначало напихали везде камер, потом прошёл год-два, а где и все три
и теперь "С 1 июля должны появиться знаки "Фотовидеофиксация."
Такое чувство, что наше правительство людей уже давно за баранов
держит.
В сранных Штатах Америки если не было предупреждения
о фото или видео наблюдении, то всё зафиксированное камерой
считают не действительным.
Но это же Америка - страна идиотов.
Зато у нас втихую поставили камеру и давай всех на право и налево штрафовать.
И ничего.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick26 июня 2013 в 12:32

"Такое чувство, что наше правительство людей уже давно за баранов
держит."
Вы только это сейчас поняли?

1
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan27 июня 2013 в 16:34

А вам то, что от этих знаков, протоколы приходили, теперь злитесь?

-1
  • Ответить
аватар пользователя: gengadan
gengadan27 июня 2013 в 16:33

Т.е. знак 40, 60 и тп для вас не предупреждение? Для вас вас еще один знак повесят, будем нарушать, еще и дальше поднимать будут штрафы.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Maverick
Maverick28 июня 2013 в 13:36

Да хоть все в знаках увешайте, дороги от этого ровней не станут и пробки не исчезнут.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку