Московские дороги будут делать из старых покрышек

14 июня 2013

Корпорация «Роснано» выступила с ошеломляющей инициативой, суть которой заключается в том, что в российской столице при реконструкции старых и строительстве новых дорог следует использовать асфальт, который в своем составе содержит переработанную резину автомобильных покрышек. Если данная технология все-таки будет введена, то первым делом её опробуют на Пятницкой улице.

Авторы этого предложения полагают, что крошка, полученная в результате переработки шин, сможет сделать дорожное полотно долговечнее. Согласно мнению «Роснано», дороги с использованием такого асфальта будут нуждаться в ремонте реже (примерно в 1,5 раза). Сейчас предполагается, что старые шины будут забирать у автомобилистов, при этом вознаграждая их материально. Однако член комиссии по экологической политике столицы Иван Новицкий отметил, что «сначала всё следует просчитать». В настоящий момент за утилизацию автомобильных колёс владельцы транспортных средств платят по 150 рублей за одну покрышку.

Для того чтобы иметь возможность добавить в асфальт старые шины, их необходимо будет перерабатывать до состояния крошки. Когда такой консистенции достичь удастся, её превратят в порошок с нано- и микромозаичной структурой. Беря во внимания тот факт, что в среднем покрышка состоит из резины на 60 процентов, а в процессе обработки из нее выходит 45-50 % чистой резиновой крошки, то из шин, чья масса составляет 6 килограммов, можно получить 1,8 кг материала, который впоследствии станет одним из ингредиентов дорожного полотна.

Данный проект в следующем году может быть реализован в рамках программы под названием «Инновационная дорога». Кроме этого на Пятницкой улице будут должны появиться: 3D-голограммы на переходах, шумовые полосы и светодиодная разметка, но это опять-таки пока что только в планах.

Инновации для москвичей не новость: так, в скором времени некоторые дороги города будут оснащены электронными табло с полезной информацией.

Фото: fototerra.ru

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Yoli_77
Yoli_7714 июня 2013 в 03:10

А дешевле ли будет осваивать новую технологию? экономическую эффективность не просчитывали?

0
  • Ответить
Прикрепить картинку