Из машины можно не выходить

21 марта 2013

Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в рассуждениях о том, обязан ли водитель подчиняться "требованию" инспектора выйти из машины и пройти в патрульный автомобиль - или нет.
Пункт 70 приказа Министерства внутренних дел №185от 2 марта 2009 года, которым утвержден административный регламент ГИБДД, даёт автоинспектору право предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства в тех случаях, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Право предложить - и не более. К сожалению, в ряде случаев водитель, отказавшийся выполнить предложение инспектора, привлекается к ответственности по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ: "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Согласно решению Верховного Cуда России, инспектор ГИБДД действительно может предложить водителю выйти из машины, но не имеет права настаивать на этом.

"Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение", – говорится в решении суда. "Оспариваемая норма не предполагает обязанность гражданина выйти из транспортного средства при оформлении материалов по делу об административном правонарушении и не может служить основанием для привлечения его к административной ответственности".
Решение Верховного Суда Российской Федерации в лице Судьи ВС РФ В. Ю. Зайцева, прямо устанавливающее разницу между законным требованием сотрудника ГИБДД и предложением, от которого можно отказаться, основывается на вынесении высшей правовой инстанцией страны вердикта по одному из спорных дел такого рода от 28 февраля текущего полугодия.

Читайте важные новости на портале "Каробка".

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka21 марта 2013 в 15:48

Да в нашей стране до фига хороших законов,
только они не работают.
И большинство спорных ситуаций между водителем
и инспектором ГИБДД, решается в пользу последнего.

8
  • Ответить
аватар пользователя: Romario163
Romario16322 марта 2013 в 05:36

"нет оснований не доверять сотруднику госавтоинспекции" - хоть ты с моста сбросишься... как они обожают эту фразу!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: павел112163
павел11216322 марта 2013 в 14:32

да я уже давно невыхожу из машины документы показываю только с рук и неодин мне чего не прдъявил просто я с уважением отношусь к каждому человеку и первыемои слова здраствуйте ! Раньше да я с ними часто грызся когда мне нагло просили руку позолотить тем более когда я невиноват и просто просил чтобы писали протокол и что самое интересное оплата штрафа была меньшей чем они вымогали.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Romario163
Romario16325 марта 2013 в 02:53

Всегда идёт рассчёт на простока или лоха.. всегда так было... если ты тюфяк, то тебя постоянно дурачить будут и на понт брать... типа сейчас вызовем эвакуатор... или за это нарушение следует лишение прав, хотя на самом деле штраф рублей 1500 или того меньше

2
  • Ответить
Прикрепить картинку