Райкконен выиграл первую гонку Формулы-1 2013 года

17 марта 2013Райкконен выиграл первую гонку Формулы-1 2013 года

Формула-1 открыла сезон 2013 года на трассе в австралийском Мельбурне. Первую гонку сезона выиграл пилот команды Lotus F1 Кими Райкконен.

Этой победе предшествовала квалификация, ход которой стал сюрпризом для многих участников - проливной дождь вынудил организоторов перенести её окончание на утро воскресенья. В итоге пилоты Red Bull, Себастьян Феттель и Марк Уэббер совершили дубль, а Льюис Хэмилтон, перешедший в этом году из McLaren в Mercedes, стал третьим. Однако в гонке расклад был совершенно другим.


Кими Райкконен выиграл гонку, так же неожиданно для многих. Он лучше других смог сберечь резину и к окончанию гонки показал лучшее время круга.

"Спасибо вам, ребята. Я же говорил, что это классная машина", - сказал по радио своей команде Кими сразу после финиша.

Победа финна стала возможна благодоря тому, что новый болид Lotus позволил пилоту бережно относиться к состоянию покрышек - в отличие от многих, Райкконену удалась тактика двух пит-стопов, в то время как большинство пилотов пелотона пошли на три и даже четыре остановки для смены колёс.

Однако личный талант Райкконена не стоит сбрасывать со счетов. Чемпиону 2007 года проивостояли чемпион прошлого сезона (и сезона 2011 года) Себастьян Феттель на Red Bull и чемпион 2005 и 2006 годов Фернандо Алонсо на Ferrari. В итоге Фернандо финишировал вторым, и Себастьян - третьим. Четвёртым закончил гонку второй пилот Ferrari Филипе Масса, а Марк Уэббер, второй в Red Bull, стал на финише шестым.


 в Ф1

Явно неудачно начали сезон топ-команды McLaren и Mercedes. Льюис Хэмилтон (Mercedes), не сумевший под занавес гонки удержаться в темпе соперников, стал лишь пятым, а его напарник, Нико Росберг, и вовсе остановил машину по ходу этапа из-за технических проблем. Лучший в McLaren, Дженсон Баттон, финишировал только девятым, а новичок команды, Серхио Перес, перебравшийся в McLaren из Sauber, закончил гонку за пределами очковой зоны, 11-м.

Следующий этап начнётся уже 22 марта, когда в Сепанге (Малазия) состоятся свободные заезды второго Гран-При сезона 2013 года.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: обморок и мама
обморок и мама17 марта 2013 в 06:56

Крайне неожиданный, но красивый и приятный старт сезона. Жаль, что Виталика уже нет в Ф1...

Но Кими - браво!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Богданов Алексей
Богданов Алексей17 марта 2013 в 13:03

Ура! Надоело уже смотреть на рэд булы...

1
  • Ответить
аватар пользователя: DAN555
DAN55518 марта 2013 в 10:12

Одни ошибки...А.Сутиль седьмой, Д.Баттон тоже седьмой.."Следующий этап начнётся уже 22 мрта"

1
  • Ответить
Прикрепить картинку