Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин побывал на ГАЗе

22 февраля 2013

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Олегович Рогозин посетил Горьковский автозавод с целью ознакомления с передовыми достижениями компании.

«Группа ГАЗ» представила гостям производства свои новейшие разработки. Делегация, состоящая из Заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации Олега Ивановича Бочкарева и Заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению – начальника вооружения генерал-майора Сергея Александровича Ерыгина, ознакомилась с новым поколением легких коммерческих автомобилей марки ГАЗ – автомобилями «ГАЗель Next». Делегации также были представлены два медицинских эвакуационных комплекса на базе автомобилей «Садко» и «Соболь», которые предназначены для использования в качестве автомобилей сопровождения и поддержки во время боевых действий.

Посетив Объединенный инженерный центр «Группы ГАЗ» и осмотрев производственные мощности завода, Дмитрий Рогозин отметил высокий уровень культуры производства на ГАЗе, который не всегда можно увидеть даже в Европе: «Горьковский автозавод дает молодым специалистам возможность для самореализации. Современное оборудование, на котором ведется работа, дает возможность создавать что-то, чем в будущем можно гордиться. Работа, которая была проведена на ГАЗе, впечатляет и должна быть тиражирована в плане подходов, инжиниринга, организации дела».

Зампредседатель Правительства РФ говорил также о необходимости возрождения культа инженерной профессии как таковой. «Нами создана система моральных и материальных стимулов, способная привлечь молодых специалистов в эту область. Первый, и, на мой взгляд, самый важный стимул – это современное производство и оборудование заводов.  Второе - это жилищное строительство. Самостоятельная жизнь, отдельное от родителей жилье, это весомый стимул, безусловно. Поэтому предприятие, которое создает на свободных площадях ресурсы для строительства жилья - это дальновидное предприятие, которое может заработать капитал за счет привлечения молодых специалистов. Третье - поддержка технических вузов. 

Подобными методами, в том числе и государственной пропагандой, мы возродим в стране культ конструкторской профессии. Предвижу, что в XXI будут побеждать те страны, которые в условиях существования в борьбе за геополитические ресурсы будут иметь «стальные локти» и умные головы. Поэтому стране необходимы трудовые кадры, способные создать для гражданской и для оборонной промышленности суперсовременную технику».

В зевершении визита Рогозиным была поднята не менее важная тема, касающаяся привлечения средств и энергии частного капитала в развитие российского оборонно-промышленного комплекса. Зампредседатель Правительства говорил о создании ясной нормативно-правовой базы закона «О государственно-оборонном заказе», которая  обезопасит частного производителя от нечестной игры со стороны государства, которая бьет в конечном итоге по его репутации. «Когда эта задача будет решена, мы сможем заняться перевооружением государства не только за счет огромных госсредств, но в партнерстве с частным капиталом, который, как мы видим на примере ГАЗа, способен решать большие производственные задачи».

Фото: Масленникова Ольга

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Алькабар
Алькабар23 февраля 2013 в 02:03

про новые кадры в инженерии это он хорошо сказал. вообще, конечно, надо квалифицированные трудкадры растить, а не из-за рубежа технику военную покупать.
это он правильно говорит. в умные головы надо вкладывать

0
  • Ответить
Прикрепить картинку