Отсутствие зимней резины навлечет на автовладельцев штраф в 5 тысяч рублей

14 января 2013

Спорить с утверждением, что в зимний период дороги становятся особенно опасными, никому, думаю, в голову не придет. К тому ж в доказательство сего факта можно привести некоторую статистику -  по данным ГИБДД  количество аварий в зимний период традиционно возрастает на 30 - 40 % . Причина роста аварийности очень проста - автовладельцы  пренебрегают пользованием зимней резины.

Между тем, необходимость "переобувать" собственное транспортное средство в зимние покрышки была доказана происшествием, случившимся в  декабре 2012 года. Напомним, что тогда участок  трассы федерального значения М-10 (Москва - Санкт-Петербург) из-за обледенения дорог на несколько дней был полностью парализован. По причине того, что водители большегрузных фур не потрудились сменить шины на зимние, случился целый транспортный коллапс. "Такие ситуации недопустимы: помимо угрозы безопасности на дорогах они наносят урон экономике нашей страны", - комментирует происшедшее сенатор Вадим Тюльпанов.

Законопроект, внесенный в Государственную Думу членом Совета ФедерацииВадимом Тюльпановым "о введении штрафов за отсутствие зимней резины в холодное время года" направлен на снижение аварийности на российских дорогах.

Согласно новому законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях будет дополнен новой статьей, в соответствии с которой пользование автомобилем в зимний период без соответствующих шин  повлечет за собой штраф в размере 5 тысяч рублей.

Сенатор поясняет, что установленный размер штрафа приемлем для физических лиц, но для должностных и юридических лиц штраф должен быть выше. "Мы намерены обсудить этот вопрос отдельно. Вероятно, что в законопроект будут внесены соответствующие дополнения", - прокомментировал Вадим Тюльпанов.

В тексте закона также оговаривается, что за зимний период принимается время с 1 декабря по 1 марта. В ряде регионов РФ, где рознятся погодные условия, правительство может установить иные временные рамки. Помимо прочего, законопроект устанавливает "требования технического регламента о безопасности колесных транспортных средств", которому зимние шины должны соответствовать. Требования эти  будут прописаны в законе "О безопасности дорожного движения".

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Алькабар
Алькабар14 января 2013 в 09:09

про должностных и юридических лиц это он ради справедливости и мщения простого люда заявил, что, конечно, больше штрафы должны быть? он ведь сам - должностная морда

0
  • Ответить
Прикрепить картинку