Новый год - порядки новые
6 января 2013
Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Новый Федеральный закон будет применяться деферециировано к нарушению части 4 и 5 статьи 12.15 и части 3 и 3.1 статьи 12.16 КоАП РФ выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением, соответственно. Отныне за такое нарушение впервые, на водителя будет наложен штраф в 5 000 рублей, либо же его лишат права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Теперь судьи и представители ГИБДД смогут учесть все нюансы правонарушения, как то, траектория выезда, длительность движения по встречке и таким образом смягчить, либо же наооборот ужесточить наказание.
Если же водитель в течение года совершит повторное подобное правонарушение, он будет лишен права управление транспортным средством на один год.
Так же новые поправки уточняют, что выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия, приравнен к ответственности за выезд при объезде препятствия на встречную полосу. Такое нарушение наказывается штрафом от 1 000 до 1 500 рублей.
В новом Федеральном законе внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13, связанные с отменой в ноябре прошлого года обязанности водителя транспортного средства иметь при себе рукописную доверенность на управление транспортным средством. Так, с 1 января 2013 года эксплуатация транспортного средства запрещена путем снятия государственных регистрационных знаков не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но также и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом, либо не внесен в данный полис (если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями).
Еще одно нововведение, с 1 января возврат государственных регистрационных знаков после устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, а также возврат транспортных средств после устранения причины их задержания осуществляется владельцу транспортного средства, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством (то есть – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО).
Стоит отметить, что у парламентариев, помимо здравых идей по внесению изменений в КоАП, были и просто нелепые, которые даже попали в ТОП.
Публикации по теме
23.04.2018 — LADA Vesta Cross седан - создан быть уникальным
23.04.2018 — Volvo S90 Ambience - автомобиль, который синхронизируется с вашими чувствами
23.04.2018 — Сверхвысокое напряжение: прототип Audi e-tron в клетке Фарадея
19.04.2018 — LADA 4х4 CNG: в одном шаге от победы в «Золото Кагана 2018»
18.04.2018 — В Тольятти создают трехтопливный авто
Комментарии






