За отсутствие тахографа — штраф до 10 000 рублей

11 декабря 2012За отсутствие тахографа —  штраф до 10 000 рублей

Со следующего года, в соответствии с требованиями пункта "Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств", все автомобили осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, должны будут оборудоваться тахографами. Данное требование вступит в законную силу уже с 1 января 2013 года. Тахограф – техническое средство контроля, обеспечивающее непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, эксплуатируемого для перевозки грузов или пассажиров, а также о режиме труда и отдыха водителя.

Под требование установки тахографа попали автомобили категорий М2, М3, N2 и N3, осуществляющие коммерческие перевозки. Это микроавтобусы и автобусы, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн, а также автомобили, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше трех с половиной тонн. Обязанность по оснащению транспортных средств тахографами возложена на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, в том числе пассажирского транспорта.

Представителям автопредприятий, сотрудники ГИБДД рекомендуют заблаговременно начать установку тахографов, так как уже с 1 апреля 2013 года к нарушителям будут применяться серьезные наказания. Если водитель будет управлять грузовым или пассажирским транспортом, не оборудованным тахографом, ему грозит штраф от одной до трех тысяч рублей, а его работодателю – от пяти до десяти тысяч рублей.

Перечень тахографов, которые разрешено применять на территории РФ, указан в государственном реестре типов средств измерений. Ведет реестр ФГУП «ВНИИМС». Реестр постоянно обновляется. Поэтому нужно иметь в виду, что если тахограф был установлен на автомобиль в то время, когда этот прибор находился в госреестре, то менять его на новый не требуется.

Будущий год может стать урожайным на различные изменения законодательства. Уже сейчас наблюдается вал новостей и законопроектов. Один из "свежих" - это увеличение штрафа до 200 000 рублей за езду в пьяном виде. За повторное нарушение такого характера.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Evoque
Evoque11 декабря 2012 в 10:41

давно пора....

0
  • Ответить
аватар пользователя: vitali
vitali11 декабря 2012 в 10:56

Это можно газелистов к "ногтю" прижать. Какой на хрен тахограф у Мамеда из Хорезма, который в Саратове людей возит!

1
  • Ответить
аватар пользователя: redaktor
redaktor12 декабря 2012 в 00:55

Решение хорошее. На ряду с системой слежения, сертификации и прочим. Только вот за руль садятся не профессионалы, как это было раньше, а те у кого просто есть права. Боюсь, что так быстро нашу систему коррумпированности и головотяпства не победить.

1
  • Ответить
аватар пользователя: jktu12921
jktu1292112 декабря 2012 в 09:55

К таким проблемам нужно подходить комплексно, начиная с автошколы, вот тогда может что-то получится, а так, наши умельцы все равно найдут как этот чудоаппарат обмануть

1
  • Ответить
Прикрепить картинку