Квалификация Гран При Бразилии 2012

24 ноября 2012Квалификация Гран При Бразилии 2012

"Большой цирк" Формулы 1 приехал в Бразилию, на трассу в Сан-Паулу, гонка на которой решит судьбу чемпионата.

Между лидером Себастьяном Феттелем и его преследователем Фернандо Алонсо - 13 очков. Если Алонсо хочет победить в чемпионате, ему нужно выигрывать завтрашнюю гонку и надеется, что Феттель не финиширует выше пятого места. «Дождевая» репутация трассы и связанная с этим непредсказуемость делает реальным даже такой, маловероятный на других трассах сценарий.

Квалификация началась с прогноза 40-процентной вероятности дождя. Первые капли упали на бразильский асфальт за полчаса до начала субботних заездов, однако потом насупило затишье. Пилоты выезжали и на промежуточном типе резины, и на сликах, но жесткий тип слика работал чуть лучше в условиях влажного, подсыхающего полотна.

В первом сегменте квалификационной сессии Педро Де ла Роса (HRT) подрезает Романа Грожана (Lotus), и тот отравляется в боксы на замену антикрыла, но ещё один быстрый круг показать не успевает. У Виталия Петрова принципиальное противостояние с Хейки Ковалайненом (ни много, ни мало, а борьба за единственное оставшееся место в Caterham в будущем году) вновь оканчивается успехом - по крайней мере, в квалификации счёт партнёров меняется на 13 :7 - в пользу Хейки, но ведь в начале сезона преимущество финна было абсолютным. Места с 18 по 24-е по результатам первого сегмента распределяются так: Грожан (Lotus), Петров, Ковалайнен (оба - Caterham), Пик, Глок (оба - Marussia), Картекиян, Де ла Роса (HRT). 

Один из виражей трассы в Сан-Паулу с отрицательным бэнкингом - уклоном от внутренней части к внешней - который очень усложняет пилотаж. А ещё именно на этой трассе часто финиширует сезон F1. И часто идёт дождь.

Во втором сегменте трасса продолжает подсыхать и пилоты переходят с жёсткого типа сликов на средний. Red Bull выдаёт только одну серию из нескольких быстрых кругов против двух серий у основных конкурентов – считая, что преимущество в скорости машины даёт им возможность экономить резину для завтрашней гонки. Из дальнейшей борьбы по результатам второго сегмента выбывают, заняв места с 11 по 17: Ди Реста (Force India), Сенна (Williams), Перес (Sauber), Шумахер (Mercedes), Кобаяши (Sauber), Риккьярдо, Вернь (оба - Toro Rosso).

В третьем сегменте асфальт ещё подсох, а скорости выросли. Главная прогнозируемая дуэль уик-энда - Хэмилтон против Феттеля, так как машинам Ferrari, по словам Фернандо Алонсо, в Бразилии в этот раз не хватает скорости. Финал квалификации, отделивший сильных от сильнейших, во многом этот прогноз подтвердил. Итак, места в завтрашней гонки с 1 по 10: Хэмилтон, Баттон (оба - Mclaren), Уэббер, Феттель (оба - Red Bull), Масса ( Ferrari), Мальдонадо (Williams), Хюлькенберг (Force India), Алонсо (Ferrari), Райкконен (Lotus), Росберг (Mercedes).

Фелипе Массе, бледно выступавшему в середине чемпионата, в последней квалификации сезона второй раз подряд удаётся опередить напарника по Ferrari, Фернандо Алонсо, который завтра будет пытаться выиграть титул чемпиона - правда, от Себастьяна Феттеля, лидирующего в чемпионате, его отделяет теперь не только 13 очков, но и 4 позиции на старте гонки. А перед ними - доминирующая пара Mclaren. Тем интереснее будет завтрашний старт - при учёте того, что очень вероятна гонка в условиях дождя, и первый ушедший со старта пилот будет единственным, кто будет хорошо видеть полотно трассы, остальным же предстоит пилотировать в условиях мириадов брызг, поднятых колёсами впередиидущих болидов. Трансляция Гран При Бразилии начнётся завтра, 25 ноября, в 19:50 по московскому времени, на канале Россия-2.

Напомним, что предыдущий этап в США выиграл Льюис Хэмилтон.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Евгений78
Евгений7825 ноября 2012 в 06:39

Посмотрим конечно.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку