Квалификация Гран При США 2012: поул у Феттеля, Шумахер шестой

17 ноября 2012Квалификация Гран При США 2012: поул у Феттеля, Шумахер шестой

Себастьяну Феттелю из Red Bull явно удаётся концовка сезона - вот и на дебютном для трассы в Остине Гран При США ему удалось лучше всех справиться со скользким асфальтом и недостаточным прогревом шин.

Феттель не потерял боевой настрой после великолепного прорыва с последней на третью позицию после Гран При Абу-Даби. У Феттеля поул-позишн, второй результат буквально вырвал Льюис Хэмилтон (Mclaren), третье место у напарника Феттеля, австралийца Марка Уэббера.

Пожалуй, главной неожиданностью третьего, финального сегмента квалификации, стала высокая шестая позиция Михаэля Шумахера (Mercedes), для которого этот Гран При - предпоследний в карьере. По ходу всего сезона если кому-то из "Мерседесов" и удавалось блеснуть в квалификации, то это, как правило, был молодой напарник семикратного чемпиона, Нико Росберг, в то время как сам Шумахер заканчивал субботу за пределами первой десятки. Однако на этот раз у Росберга лишь 17-й результат.


Сильные перепады высот, очень сложный первый сектор с частыми сменами направлений и гладкий, скользкий асфальт - такой предстала перед пилотами новейшая трасса Формулы 1 в американском Остине.

А вот единственному пилоту, ещё могущему оспорить чемпионство Феттеля в этом сезоне, Фернандо Алонсо, побороться за поул не удалось, и он лишь девятый! Недостаточную скорость Ferrari испанец отмечал ещё в пятницу, и тем страннее выглядит результат его напарника - формальный "номер два" в команде, в недавнем прошлом чуть ли ни её изгой, Фелипе Масса, квалифицировался седьмым. Целиком первая десятка выглядит так: Феттель (Red Bull), Хэмилтон (Mclaren), Уэббер (Red Bull), Грожан, Райкконен (оба Lotus), Шумахер (Mercedes), Масса (Ferrari), Хюлькенберг (Force India), Алонсо (Ferrari), Мальдонадо (Williams).

Один из фаворитов сезона, Дженсон Баттон (Maclaren), потерпел неудачу во втором сегменте квалификации - ему удалось показать лишь 12-е время, так как мотор его болида резко потерял мощность, и погоню за секундами пришлось закончить. Та же беда настигла Нараина Картекейяна (HRT) - правда, ещё в первом сегменте, и квалифицировался индиец последним, 24-м.Виталию Петрову удалось опередить напарника по команде Caterham - в этом сезоне его главный конкурент именно Хейки Ковалайнен. Завтра россиянин примет старт с 21-й позиции, Хейки - с 22-й. Но печальным фактом для Caterham является то, что впереди оказались оба пилота команды Marussia - Тимо Глок и Шарль Пик, соответственно, 19-й и 20-й.

Итак, битва за корону чемпиона F1 вступает в свою финальную фазу. Если завтра Феттелю удастся финишировать первым, а Алонсо не сможет подняться выше пятой позиции, Феттель выиграет чемпионат, хотя до его завершения останется ещё один этап - в Бразилии. Впрочем, Алонсо наверняка даст достойный бой. Трансляция гонки в Остине начнётся завтра на телеканале "Россия 2" в 22:50 по московскому времени.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: олигарх-дауншифтер
олигарх-дауншифтер17 ноября 2012 в 17:00

Шуми красавчик! Поехалось ему в этот раз на полумёртвом Мерине. Держу пальцы за достойнейшего из пилотов! Очень хочется для него достойного финального аккорда!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Komissar
Komissar18 ноября 2012 в 05:03

Фух,мля!Ладно тут анонсик увидал,а то забыл в запарке:)А так,хорошая традиция у Каробки появилась-автоспорт уровня Ф1 освещать.Спасибо.

0
  • Ответить
Прикрепить картинку