Виновные в ДТП пешеходы оплатят ремонт повреждённых автомобилей

7 ноября 2012

Пешеходы будут обязаны платить за ремонт поврежденного автомобиля в случае, если авария произошла по их вине. Такое решение принял Конституционный Cуд РФ, рассматривая одно из дел о компенсации сбитому пешеходу.

Жительница Красноярска, несовершеннолетняя Алексина Райм, переходила дорогу вдали от пешеходного перехода. Водитель успел затормозить, но всё же сбил девушку, пострадавшая была госпитализирована. Требования родителей Алексины по возмещению ущерба здоровью были исполнены - страховая компания возместила затраты на лечение, материальный ущерб компенсировал автовладелец. Автомобиль, также получивший повреждения в данном ДТП, был отремонтирован страховой компанией, и последняя предъявила иск к родителям девушки, поскольку в аварии была признана виновной именно пострадавшая. Районный и краевой суды сочли требование обоснованным, однако семья Райм обратилась с жалобой в Конституционный Cуд, обжалуя некоторые пункты статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Конституционный Cуд отказал в принятии жалобы, подробно разъяснив причину решения. Таким образом, пешеход, ставший виновником ДТП, не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. При этом, как сказано в вынесенном судом определении, владелец автомобиля, согласно статье 1079 ГК, всё же обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью независимо от виновности сторон. Таким образом, если будет выдвинуто требование заплатить за лечение сбитого пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте - водителю придётся подчиниться.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

аватар пользователя: Romario163
Romario1637 ноября 2012 в 08:02

Давно пора...

2
  • Ответить
аватар пользователя: shelekhov
shelekhov7 ноября 2012 в 08:45

Все же считаю, что водитель не обязан оплачивать лечение сбитого пешехода, если ехал по правилам и соблюдал скоростной режим, а пешеход переходил дорогу в неположенном месте. Тут вина только пешехода, что ему не хватает нейронных сетей в голове, чтобы понять, что дорогу переходить в неположенном месте нельзя.
Глупо априори в данной ситуации считать, что водитель всегда виноват, т.к. управляет средством повышенной опасности.

7
  • Ответить
аватар пользователя: Ansherer
Ansherer8 ноября 2012 в 07:36

ДА! Давно пора. Чтобы не чувствовали себя безнаказанно!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Romario163
Romario1637 ноября 2012 в 10:13

нет правда... сейчас кроме автоподстав из-за этого "пешеходные подставы" появились! Алкашня и гопота уже этим себе зарабатывает в глубинках... ЕСЛИ ВОДИТЕ ЛЬ ЕДЕТ 60 И СБИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕХОДА. ПРАВДА 100% НА ЕГО СТОРОНЕ...

4
  • Ответить
Прикрепить картинку