С неправильной парковкой в Пензе будут бороться с помощью высоких технологий

23 октября 2012

Фиксировать остановку пензенских водителей в запрещенном месте местные автоинспекторы теперь будут с помощью высоких технологий. В УГИБДД по Пензенской области поступил комплекс "Паркон". Прибор устанавливается в патрульной автомашине и с помощью двух встроенных видеокамер фиксирует припаркованное не по правилам авто на флешку.

            Как работает и за что наказывает?

"Патрульному экипажу нужно проехать по одной и той же улице два раза с интервалом в пять минут - сообщили в отделе пропаганды УГИБДД по Пензенской области. - Именно столько неправильно припаркованному автомобилю разрешается стоять под знаком "Стоянка запрещена". Если спустя 5 минут тот же автомобиль снова попадает в объектив камеры, на том же месте, это является нарушением правил парковки."

А вот перечень нарушений, которые будут фиксироваться с помощью нового прибора:

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, где парковка запрещена дорожными знаками или дорожной разметкой;

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре;

3. Расположение транспортных средств на парковке запрещенным способом (например, постановка ТС не параллельно краю проезжей части или во втором ряду на проезжей части);

4. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе;

5. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств;

6. Размещение транспортных средств на газонах, на территории парков, садов, скверов, бульваров, детских и спортивных площадок.

Ни для кого не секрет, что за последнее время Пенза превратилась в одну большую парковку. И если даже на окраинах города автовладельцы умудряются бросать свои транспортные средства как попало, что уж говорить про центр города, где ситуация просто катастрофическая?

Одно время с неправильно припаркованными ТС пробовали бороться с помощью эвакуаторов, но это начинание как-то быстро сошло на нет. И вот теперь "Паркон". Чего ждать от этого прибора пензенским водителям?

  "Паркон" в других городах: как это было

В других городах России "Паркон" используется давно. Например, в Ростове - около года. Ростовские инспектора довольны. Еще бы - только за февраль этого года постановления о нарушениях правил остановки и стоянки получили около шести тысяч ростовчан. А в некоторых регионах полицейские начальники просто мечтают о "Парконе". Например, начальник забайкальской автоинспекции Эдуард Белобровый прямо так и заявил журналистам:

"Проблему пробок в Чите могут решить всего два комплекса "Паркон".

Правда, у большинства автовладельцев об этом высокотехнологичном агрегате несколько иное мнение. Нет, то что нарушители будут не в восторге от работы этого прибора - это понятно. Но и водителям, вполне согласным с принципом "нарушил - заплати" может очень быстро надоесть платить штраф за одну и ту же парковку по три, а то и по шесть раз. Как это было, например, в Казани.

А все дело в том, что инспектора "катались" с фиксирующим неправильную стоянку прибором по одному и тому же маршруту по нескольку часов. Естественно, что каждый раз "Паркон" беспристрастно снимал авто-нарушитель, а автоинспекторы потом также беспристрастно выписывали постановление о нарушении правил остановки ТС несколько раз - по количеству фиксации прибором. Например, один казанский водитель получил сразу 6 "писем счастья" от ГИБДД за одно и то же нарушение правил остановки. Что, вообще говоря, незаконно.

Кстати, о беспристрастности. В ГИБДД одним из главных достоинств "Паркона" считают как раз автоматизированную систему фиксации нарушений. Прибору, в отличии от живого инспектора, все равно, какие у вас номера и кому принадлежит автомобиль - нарушитель: простому работяге или депутату Городской Думы. "Все делается автоматически" - утверждают инспектора.

Но так ли уж сведен к минимуму человеческий фактор? Присмотритесь к фото ниже.

Это экранная форма "Паркона". Видите функцию "Отменить нарушение"? Получается, что поставить свой крест на беспристрастности прибора инспектор все-таки может! И не приведет ли это к тому, что все нарушители будут равны, но некоторые окажутся немножко ровнее?

А вот что рассказывет про "Паркон" член Комитета по защите прав автолюбителей Максим Ердышев:

Были случаи, когда считывались номера автомобилей, которых вообще не было на тот момент в указанном месте. То есть водителю приходит квитанция, на которой указан его номер автомобиля, а автомобиль на снимке не его. Ещё бывает, что штраф приходит по поводу парковки в положенном вообще-то месте — это, насколько я знаю, происходит из-за неправильной настройки прибора.

Как зарекомендует себя прибор в нашей области - покажет время. Одно можно сказать точно: "Паркон" пришел в Пензу всерьез и надолго. Ведь, по статистике других регионов, за первые три месяца работы автомобилей, оснащенных комплексом, количество нарушений, связанных с парковкой, сократилось на 25 - 30%.

Друзья, спасибо за репост

Комментарии

Прикрепить картинку